Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 20:31

Только 18% жителей оккупированной территории считают себя гражданами «ДНР»


Проукраинский митинг в Донецке. Апрель 2014 года

Проукраинский митинг в Донецке. Апрель 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

18% жителей оккупированного Донбасса ассоциируют себя как «граждане» территорий, захваченных незаконной вооруженной группировкой «ДНР», которые там называют «республикой». Такие цифры последнего социологического исследования международного исследовательского агентства IFAK Institut. В свою очередь жители как украинской, так и оккупированной территории Донбасса считают, что в плане социокультурных особенностей Донбасс и сегодня является единым.

Возобновление и усиление военных действий и снижение уровня жизни. Именно этих двух пунктов боятся жители оккупированной и неоккупированной территории Донбасса больше всего. Главная проблема, которая сейчас существует на обоих территориях, – пропаганда и отсутствие украинского вещания. Именно из-за закрытости пространства и влияния российских телеканалов, по мнению экспертов, создается особенная «донецкая идентичност».

Как только украинская власть возобновит контроль над этой территорией, то цифра поменяется

Сегодня 18% жителей неподконтрольной территории ассоциируют себя именно как «граждане» так называемой «ДНР». Руководитель аналитического центра «Фабрика мысли Донбасс» Дмитрий Ткаченко говорит о последствиях таких цифр: «Это значит, что Украина стремительно теряет информационный контроль над этой территорией. Пропаганда действительно приносит свои плоды. Как только украинская власть возобновит контроль над этой территорией, то цифра поменяется».

В свою очередь дончанин, а сегодня киевский журналист Сергей Стуканов говорит, что такая ситуация прогнозируема для жителей не только Донбасса, но и любой территории.

Каким бы ни был состав населения, если он оказывается на изолированной территории, то со временем у этих людей создается общая идентичность

«Каким бы ни был состав населения, если он оказывается на изолированной территории, то со временем у этих людей создается общая идентичность. Соответственно, создание какой-то идентичности на оккупированной территории неизбежно. Сегодня это 18%, если ситуация не изменится, эта цифра будет расти», – говорит он.

На первом месте – региональная принадлежность

Генеральный директор украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut Сергей Говоруха рассказывает, что значительная часть людей просто боится изменений. Поэтому не желает думать иначе.

«Есть 18–20% людей, которые называют себя «гражданин ДНР». Очень важно понимать, что в этой цифре нет тех, кто берет флаг и готовы жизнь положить за «ДНР». Там преимущественно те, кто пожимает плечами – нас так назвали, мы находимся на этой территории, значит, автоматически мы такие. Главная часть – это те люди, которые боятся», – говорит Сергей Говоруха.

Треть жителей оккупированной территории не ассоциируют себя как жителей России или Украины. На первом месте стоит региональная принадлежность. В свою очередь 30% жителей на территории, подконтрольной группировке «ДНР», считают, что Украине не следует вступать ни в политические, ни в экономические объединения. Такое же мнение поддерживают 38% жителей подконтрольной Украине территории региона.

Нынешнюю ситуацию в стране жители Украины оценивают как политический кризис. Иное мнение у тех, кто живет на территории, подконтрольной группировке «ДНР». Об этом говорит аналитик центра «Фабрика мысли Донбасса» Елизавета Рехтман: «Жители неподконтрольной территории характеризуют ситуацию как «гражданскую войну.» Что объединяет жителей, хотя и в разной степени? Осознание участия России в конфликте».

По мнению экспертов, если ситуация не изменится через 3–5 лет, то Украина может потерять тех, кто находится на оккупированной территории Донбасса.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG