Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 21:13

(Друкуємо мовою оригіналу)

Теперь давать ли пенсии переселенцам будет решать специальная комиссия. Согласно новым требованиям Кабмина выехавшие смогут получать выплаты, если органы соцобеспечения лично удостоверятся, что люди проживают там, где указано в справке. До 20 июля все проверки уже должны быть завершены и все выплаты возобновлены. Но государство вряд ли успеет к сроку, считают эксперты.

Убрать бюрократические препоны – таков был официальный повод для введения новшеств в процедуру выплаты пенсий переселенцам, сообщили «Донбасс.Реалии» в Пенсионном фонде. Но на практике количество звеньев только увеличилось. При органах местного самоуправления появилась комиссия, которая вместе с собесом и Пенсионным фондом будет решать, платить или не платить пенсию. Заместитель главы Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин считает, что эта процедура очень простая.

«Если у человека есть недействительная справка на сегодняшний день, то человек должен обратиться в соответствующий орган соцзащиты населения, орган соцзащиты проверит все данные, выносит на комиссию рассмотрение этого вопроса, комиссия принимает решение и сообщает органам Пенсионного фонда. Орган Пенсионного фонда незамедлительно возобновляет выплаты», – сообщил Владислав Машкин.

Большие сомнения, что до 20 июля комиссии справятся – Тука

До 20 июля, по поручению вице-премьера Павла Розенко, проверки комиссии и все процедуры по возобновлению социальных выплат переселенцам должны быть завершены. Но заместитель министра по вопросам временно оккупированным территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в том, что это успеют сделать, сомневается. Об этом он заявил телеканалу «112 Украина».

«На прошлой неделе было совещание в Минсоцполитики, я присутствовал. Я проявил озабоченность теми темпами, которые сейчас идут комиссиями Минсоца относительно проверки наличия, но меня заверили, что до 20 числа они справятся. У меня есть большие сомнения относительно этого», – сказал Тука.

Руководитель Луганской правозащитной группы, юрист Наталья Целовальниченко опасается того, что проверки переселенцев могут затянуться на неопределенный срок. И когда люди смогут получить пенсии – никто не скажет.

«Такой механизм создан, чтобы сэкономить на выплатах»

«Пенсионный фонд вам ответит, что это не их парафия, они просто передают списки в управление соцзащиты. А уже управление соцзащиты должно выполнить свои функции в соответствии с постановлением Кабмина. В свою очередь управление соцзащиты говорит, что государство не предоставило нам достаточных организационных и финансовых рычагов для того, чтобы все это выполнить. Получается, что никто из них не виноват. Мы считаем, что такой механизм был создан для того, чтобы сэкономить на соцвыплатах и на выплатах пенсий для переселенцев», – считает Наталья Целовальниченко.

Переселенец, инвалид первой группы Александр Ковшарь рассказывает, что из-за этой бюрократической неразберихи на местах в Пенсионном фонде и отделах соцзащиты процветает коррупция. Пенсионера приютили в медучреждении в Краматорске. А это не подходит для записи в справке переселенца. Снимать квартиру – у него нет денег. Пошли угрозы лишить пенсии и предложения недорого помочь, рассказал Александр.

«За 2 тысячи вам справку и карточку на дом привезут»

«Сейчас 2 тысячи в Харькове стоит, что тебе даже домой в Антрацит эту справку и карточку привезут. Всего-навсего 2 тысячи гривен, но для меня это состояние, я «Мивину» кушаю. И тут предложения были, все это шито-крыто, под скрытыми номерами, номер не определяется, но понятно кто звонит: Пенсионный фонд, управление труда и соцзащиты, регрессный фонд. Они периодически позванивают. Я – не гражданин Украины, не равноценный человек для них», – сообщил Александр Ковшарь.

В Пенсионном фонде ответили, что информации о подобных действиях сотрудников у них нет. А в случае вымогательства порекомендовали сразу обращаться к правоохранителям.

Теперь пенсию можно будет получать только через отделения «Ощадбанка». О выплате пенсий оставшимся на неподконтрольной территории пока речи не идет, говорят чиновники.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG