Доступність посилання

logo-print
07 грудня 2016, Київ 16:38

Увеличение пенсий боевиками «ДНР» – дополнительный ресурс в политические проекты России – эксперт


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Дополнительный ресурс в политические проекты России – так называют экономисты повышение пенсий, задекларированное в группировке боевиков «ДНР». Главарь «ДНР» Александр Захарченко заявил, что в ближайшее время увеличит среднюю пенсию примерно на 400 рублей. На оккупированных территориях пенсии выплачивают в русских рублях. Сами дончане-пенсионеры говорят, что пособия от сепаратистов совсем невелики, и их едва хватает на еду.

​По официальным данным Пенсионного фонда Украины, на оккупированных территориях осталось около 200 тысяч пенсионеров. Даже если сепаратисты сдержат свое обещание и увеличат пенсию на 400 рублей, то для этого нужно будет дополнительно изыскивать около 80 миллионов ежемесячно. Для воюющего региона с парализованной экономикой это огромные деньги, оценивают эксперты. Экономист Национальной академии наук Украины Вячеслав Ляшенко считает, что так Россия вкладывает дополнительный ресурс в свои политические проекты. Кроме того, эти незначительные прибавки не прибавят жителям благосостояния. Последующая инфляция все сведет к нулю.

Это тут же отразится на уровне цен

«Пополнение списанными ветхими купюрами, вышедшими из хождения там (в России – ред.), оборотных средств «ЛНР», «ДНР». Это тут же отразится на уровне цен. Они и так там гораздо выше, чем здесь, в Украине. Все равно это соотношение не компенсирует ножницы цен на продукты питания. Это съедается конъюнктурой рынка», – считает Вячеслав Ляшенко.

«В «ДНР» продукты питания, конечно, очень дорогие» – пенсионер

Люди с неподконтрольных Украине территорий жалуются, что цены на продукты питания неоправданно высокие. Поэтому пенсионер из Донецка Сергей говорит, что рад и этому незначительному повышению.

«Легко только то, что коммуналка у нас как была, так и осталась, ничего не поднялось. А вот продукты питания, конечно, дорогие. Продукты питания – очень дорого», – рассказывает пенсионер.

Уровень жизни на неподконтрольных территориях в последнее время начал снижаться, заявляют эксперты. А из-за изменений в украинских законах многие пенсионеры с оккупированного Донбасса не могут оформлять пенсию на подконтрольной Украине территории. А выплата украинских пенсий на неподконтрольной территории даже технически невозможна, рассказал заместитель главы Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин.

Необходимо, чтобы на той территории заработали органы государственной власти

«Касательно выплат на территориях, которые временно не контролируются украинской властью, то для того, чтобы их возобновить, необходимо, чтобы на той территории заработали органы государственной власти. В частности: Пенсионный фонд, Госказначейство, банковские учреждения, учреждения почты. Без решения этого вопроса нет даже технической возможности выплат пенсий на тех территориях», – сообщил Владислав Машкин.

На неподконтрольной Украине части Донецкой области сегодня, в пересчете на гривны, пенсионер получает 1500 гривен. На подконтрольной части Донецкой области средняя пенсия – около 1900 гривен.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG