Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:41

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Водительское удостоверение» и автомобильные «номера» в оккупированном Донецке выдают с начала года. Для получения «удостоверения водителя» нужно закончить автошколу на территории, подконтрольной группировке боевиков «ДНР». О признании их в России главари сепаратистов не заявляли. Однако пограничная служба России не видит препятствий в их действии на своей территории. Однако дальше оккупированных территорий и России с псевдодокументами не уедешь.

​Многие жители подконтрольных группировке «ДНР» территорий уверены, что новые «водительские права» и «номерные знаки» дают им право на проезд в Россию. Или хотя бы в Ростовскую область и Краснодарский край. В «МРЭО» на оккупированных территориях точной информации тоже дать не могут. Передают лишь разговоры людей.

Однако многие говорят, что бывали с «новыми» номерами в России. «С «номерами» и с «водительскими правами» можно ездить по Ростову Российской Федерации. Я ездил в Ростов, никаких проблем не было. Лишних вопросов также не возникало», – говорит таксист Николай. Он пересекал границу с Российской Федерацией не один раз.

Можно ездить по всей территории России без ограничений

Пограничные службы России официально не делали заявлений о «документах», которые выдают группировки боевиков «ДНР» и «ЛНР». Однако в пограничной службе Ростовской области подтвердили такую возможность: «Да, можно ездить по всей территории России без ограничений».

При этом сотрудник уточнил, что «права» должны быть в виде пластиковой карты с фотографией и категорией транспортного средства, а место их выдачи неважно.

Получить «водительские права» группировки «ДНР», по словам местных жителей, несложно. Для этого необходимо пойти в местную автошколу и закончить курс. При этом необходимо удостовериться, что школа имеет соответствующую «лицензию» от группировки «ДНР». Стоит обучение в среднем 9000 рублей (или 3500 гривен по курсу Нацбанка Украины). Дальнейшая процедура точно такая же, как и в законных украинских МРЭО: экзамены и получение «документов». Выдача «номерных знаков» группировки «ДНР» стоит около 1000 рублей (или 390 гривен) и занимает один день. При этом украинские номера вам оставляют.

При утере украинских прав или смене фамилии, вам могут выдать незаконный документ без дополнительных экзаменов. Главное условие — принести экзаменационную карту автошколы.

«Необходимо собрать документы: медицинскую справку, экзаменационную карту, справку из «ГАИ» о не лишении прав, две фотографии и прийти в «МРЭО». Там просто меняют на «права» «ДНР». Переучиваться не нужно», – говорит сотрудница «МРЭО».

Однако, по словам местных водителей, вам сначала выдадут временные «права» — будут проверять ваши документы. И только после проверок вы сможете получить «права» группировки «ДНР».

Выехать на территорию, контролируемую Украиной, нельзя

А вот выехать на территорию, контролируемую Украиной с «правами» или «номерами» группировки «ДНР» нельзя – водителей будут штрафовать, потому что это не является документом на территории Украины, прокомментировала юрист Татьяна Иванова. А транспортное средство с подобными «номерами» могут изъять.

Иванова добавила, что «если у транспортного средства номера «государства», которое не существует, машину должны остановить и взять ее на штрафстоянку».

По оккупированной же территории можно свободно ездить с украинскими автомобильными номерами и правами.

Получить же украинские права предлагают множество частных лиц в соцсетях. Позвонив по одному объявлению, мы узнали, что стоимость получения прав за неделю без выезда из Донецка – 8 тысяч гривен, а выезжая один раз на получение – всего две тысячи. Другие просят за оформление 5,5 тысяч тоже без выезда на контролируемую Украиной территорию, однако, документы будут делать месяц.

Любые права у вас могут забрать «правоохранительные органы» группировки «ДНР» за нарушение. Вместо изъятого документа вам дадут «справку». Забрать свои права можно, лишь оплатив в «банке» штраф и предъявив чек в «МРЭО» группировки «ДНР».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG