Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 17:16

Военные лагеря для детей – группировка «ДНР» готовит молодых «солдат»


Иллюстративное фото. Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

Иллюстративное фото. Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Героизация военных среди детей, культ войны – все это насаждается в группировке «ДНР», считают эксперты. Навыки разведки, стрельбы, рукопашный бой. На оккупированной территории для детей появились новые формы детского «оздоровления». На детских базах отдыха открываются «военно-спортивные лагеря». А, по данным сайтов сепаратистов, 24 июля более 300 детей из оккупированного Донецка отправились отдыхать в Ростовскую область России.

​На оккупированной территории в Амвросиевском районе «военно-спортивный лагерь» принимает уже не первую смену детей. Раньше он назывался «Орленок», теперь его переименовали в «Вымпел». Так же называется элитное спецподразделение российской разведки. Сепаратисты выкладывают в YouTube, как инструкторы обучают детей стрельбе, рукопашному бою, навыкам разведки, учат не бояться взрывов. Особо отличившихся награждают и поощряют. Инструкторы и учителя кроме боевых навыков вкладывают в умы детей, что, кроме группировки «ДНР», у них нет другой «родины». А «родину» нужно «защищать» – это главное». Все личное отходит на второй план. Один из инструкторов «Вымпела» рассказывает: «Направление взято правильное. Посмотрите в эти чистые детские глаза, заряженные «патриотизмом» и любовью к нашей «родине».

Дети с кружками и мисками ходят строем в столовую, учат речевки о своей «родине», читают «патриотические» стихи:

«Кто не знает уж теперь, что такое «ДНР»

«ДНР» – «страна» моя, где живу, учусь я.

Наступает уж рассвет, только папы дома нет.

Он давно уже воюет, «защищает» край родной.

Будем праздновать победу долгожданную свою!»

«Детей легко довести до фанатизма, результаты могут проявиться позднее»

Сейчас дети в таком возрасте, что им очень легко внушить любую идеологию и довести их до фанатизма. Подобный гипноз будет очень тяжело искоренить. А результаты такой работы с детьми могут проявиться позднее, считает психолог Марина Брагина.

«Дело в том, что это реально мина замедленного действия. При терактах в Евросоюзе люди от 16 до 30 лет, которые живут на территории Евросоюза, имеют паспорт или являются беженцами. Но у них в определенный момент срабатывает кнопка, и они делают вещи в ущерб своей жизни, своему здоровью, в ущерб логическим вещам», – рассказывает Марина Брагина.

Героизация военных среди детей, культ войны – все это уже неоднократно было в мировой истории, считает психолог Марина Брагина. «Гитлерюгенд» в Германии, движение ГТО («Готов к труду и обороне» ) в Советском Союзе. Сепаратисты пытаются организовать нечто подобное, считают эксперты.

«Дети пяти, шести, семи лет – они восхищаются людьми с оружием, боевиками. Они носят деревянные автоматы – это лучшая игрушка для них. Проезжающие мимо люди в военной форме, они видят ребенка, играющего таким автоматом, они останавливаются, они дарят пилотку. Ребенок с гордостью эти подарки принимает. Это воспитывает определенное поколение в определенном направлении не в нашу пользу, к сожалению», – рассказывает Марина Брагина.

В группировке «ДНР» пытаются также показать, что война никак не сказывается на жизни людей. 24 июля из оккупированного Донецка отправили 300 детей в пионерлагерь «Парус» в Ростовскую область России.

Сепаратисты озвучили цифру, что примерно 2,5 тысячи детей отправят на Азовское побережье в Ростовскую область. На Азовское побережье Украины боевики не отправляют автобусы с детьми.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG