Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:03

(Друкуємо мовою оригіналу)

На украинском Азовье курортный сезон удался. Так говорят спасатели. В прошлом году из-за близости обстрелов людей на пляжах было значительно меньше, чем до конфликта. Но в этом берег моря заполнен. Правда, курортный сезон начался с небольшим опозданием из-за дождей в начале лета. Да и часть баз на Азовье в окрестностях Мариуполя все-таки пока не открылись.

И в 2014 году, и в прошлом людей на приазовских пляжах было мало. Однако этим летом ситуация изменилась. Сезон задержали лишь июньские дожди. Ни последующая жара, ни легкое похолодание не изменили планов горожан и гостей города относительно отдыха. Количество отдыхающих не уменьшилось.

«Когда у нас было пекло 40 градусов, то у нас было где-то 20–25 тысяч отдыхающих в будние дни и 30–35 тысяч – в выходные. Сейчас, когда ветер изменился и чуть похолодало, порядка 20 тысяч в будние дни и порядка 30 – в выходные», – говорит начальник спасательной службы Мариуполя Александр Татай.

В Мангушском районе, который считают столицей курортной зоны, прилегающей к Мариуполю, тоже много отдыхающих. Для начала сезона здесь нужно было разрешение военных. И хотя открылась пока треть баз, людей все же достаточно. Глава района Дмитрий Черница говорит, что были опасения по открытию сезона, но сейчас все нормально и людей очень много. Хуже, чем было в довоенные годы, но лучше, чем за два года войны. Особенно много людей в курортном поселке Урзуф, чуть меньше в Юрьевке и Мелекино.

Мы были готовы, и с военными договорились

«В целом все хорошо. Он начался в этом году с маленьким опозданием, хотя и лето, и жара и все. Мы были относительно готовы, и с военными договорились. Вы же понимаете, мы находимся в зоне АТО, но далеко от боевых действий. Поэтому были определенные опасения. Из 150 баз 50 открылись официально, около 25 еще оформляются, к сожалению. Люди поехали, люди отдыхают»,отмечает Дмитрий Черница.

Желающих приехать на море будет много и в начале осени

Эпидемиологи заверяют, что обстановка стабильная. Заболеваний нет. Курортный сезон продолжается без нарушений.

«Эпидемиологическая составляющая у нас благополучная по городу Мариуполю. Пляжи открыты еще в мае, санитарные паспорта подписаны. На сегодняшний день никаких острых жалоб нет» – так оценил обстановку исполняющий обязанности начальника Госпродпотребслужбы Мариуполя Эдуард Квашук.

На пляже Мариуполя берег усыпан покрывалами и кремами для загара. Людей сотни и море теплое. А вот и отзывы самих отдыхающих:

Как-то тут спокойно и хорошо

«Мне здесь очень нравится. Детям нравится. Утром сразу идем на море. Солнышко сейчас не такое пекучее. Идем сюда из-за воздуха. И как-то тут спокойно и хорошо», – говорит жительница Донецка.

«Я прекрасно провожу время на море. Приезжаем очень часто отдыхать сюда с друзьями», – коротко об отдыхе сказал местный житель Павел.

На Азовском море сезон короток. Уже в августе море начнет цвести. Однако в администрации курортного района уверяют, что желающих приехать будет много и в начале осени. Ведь вскоре должны открыться еще 25 турбаз.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG