Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 00:12

Сепаратисты нашли еще один способ давления на Украину в вопросе проведения выборов на Донбассе


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Праймериз» вместо «выборов». Лидеры сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР» одновременно подписали «указы» о переносе назначенных ими «выборов» с июля на ноябрь. Тем временем, там активно готовятся к «предварительному голосованию» – «праймериз», на котором планируют определить «кандидатов» для участия в будущих «выборах». Лидеры сепаратистов заявляют: «праймериз» покажут всему миру, что в «республиках» могут проводить «демократические выборы». Тем временем, по мнению политологов, «праймериз» никакого отношения к демократии не имеют. Это очередной способ давления на украинскую власть, чтобы та согласилась провести выборы на Донбассе на российских условиях.

Лидеры сепаратистских группировок перенесли дату проведения «выборов» на подконтрольных боевикам территориях с 24 июля на 6 ноября. Соответствующие «указы» размещены на сайтах сепаратистских информагентств. Причины переноса в документах не указаны, но не единожды стороны заявляли, что процесс переговоров по выборам фактически зашел в тупик. Один из главарей группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, Денис Пушилин в срыве переговоров по выборам обвиняет власти Украины.

«Для нас абсолютно понятно, что Украина продолжает в какой-то степени саботировать согласование многих моментов, включая закон о выборах. И здесь мы отброшены к маю прошлого года, как я уже заявлял», – рассказал Денис Пушилин.

Власти Украины, в свою очередь, требуют, чтобы выборы проходили по украинским законам, после вывода российских войск и получения контроля над границей. На одной из пресс-конференций президент Украины Петр Порошенко заявлял, что только так можно будет обеспечить безопасность процесса выборов.

Компонент безопасности заключается не только в том, что перестанут стрелять. Этого недостаточно

«Компонент безопасности заключается не только в том, что перестанут стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии соприкосновения постоянно действующие наблюдательные пункты, которые будут гарантировать выполнение условий безопасности», – рассказал Петр Порошенко.

Однако до сих пор компромисса относительно проведения выборов достичь не удалось.

Тем временем, в группировках боевиков «ДНР» и «ЛНР» активно готовятся к проведению «праймериз» – «предварительного голосования», на котором планируют определить «кандидатов» для участия в будущих «выборах». Украинские партии к голосованию не допускаются, а лидеры сепаратистов не скрывают, что баллотироваться должны сторонники боевиков.

К тому же, по словам лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко, задача «праймериз» – подтолкнуть Киев к выполнению минских соглашений и показать всему миру, что они могут провести «выборы».

«Дабы в будущих «выборах» никто не смог нас обвинить в том, что мы не умеем это делать, никто не смог обвинить, что мы провели их с нарушениями», – рассказал Александр Захарченко.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

«Для них выборы – это способ легитимизоваться» – политолог

Проведение «праймериз» – не что иное, как очередной способ давления на украинскую власть, такое мнение выразил политолог Сергей Таран. По его словам, таким образом, Россия и ее марионеточные лидеры в Луганске и Донецке хотят добиться проведения настоящих выборов на Донбассе по их правилам.

Называть это «праймеризом» – это все равно, что называть террористов «ополченцами», русскую миссию – «миссией освобождения», а аннексию Крыма – «референдумом

«Для них выборы – это способ легитимизироваться. А впоследствии и снять санкции с России. Никакого отношения к демократии так называемые «выборы» на Донбассе не имеют. Называть это «праймеризом» – это все равно, что называть террористов «ополченцами», русскую миссию – «миссией освобождения», а аннексию Крыма – «референдумом», – рассказал Сергей Таран.

Пока же, по словам Сергея Тарана, власти Украины не соглашаются на проведение выборов. А ситуацию с проведением «праймериз» вообще никак не комментируют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG