Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 20:44

Боевики не выведут войска, пока не прикажет Москва – эксперт


Танк боевиков группировки «ЛНР» в Луганской области. Октябрь 2014 года

Танк боевиков группировки «ЛНР» в Луганской области. Октябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вывести войска из Станицы Луганской, поселков Петровского и Золотого – такое предложение рассматривается на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Это предложение было согласовано представителями государств «нормандской четверки» еще в июне, но окончательно утвердить его должны в Минске.

Советники глав всех четырёх государств, принимающих участие в «нормандском формате» переговоров, согласовали точки для отвода вооружений и разведения воюющих сторон на Донбассе. Замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, принимавший участие в этом последнем раунде переговоров, в середине июня, описал ситуацию следующим образом: «Мы сейчас определили три пилотные точки – это Станица Луганская, район Петровского и район Золотого, где мы будем это делать. Были даны четкие установки экспертам и военным, чтобы в ближайшее время это решение было воплощено в жизнь».

Минский формат изжил себя и любые договоренности и соглашения не будут выполнены, считает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. Группировки «ДНР» и «ЛНР» не имеют никаких полномочий, Россию необходимо признать агрессором, считает эксперт.

Сепаратисты не принимают никаких решений самостоятельно. Все это происходит исключительно под диктовку Кремля

«Велись переговоры по семи точкам, согласовали на тот момент 3. «Минск» проголосовал, сказали все: «Да, хорошо, отводим войска, демилитаризуем». В результате в мае мы получили кровавую баню наших войск со стороны российской сепаратисткой группировки. Сепаратисты не принимают никаких решений самостоятельно. Все это происходит исключительно под диктовку Кремля. Ну, о каком перемирии или отводе войск мы можем говорить», – рассказал Олег Жданов.

«На все нужна добрая воля, у врага воли нет прекратить огонь»

Желания идти на перемирие у боевиков нет, считает командующий сил АТО по связям с общественностью Юрий Сурко. Практически каждый день из-за постоянных обстрелов гибнут украинские военные.

Эскалация продолжается, причем эскалация идет со стороны Российской Федерации. Каждый день по 20-40 обстрелов из запрещенного вооружения, танков

«Эскалация продолжается, причем эскалация идет со стороны Российской Федерации. Каждый день по 20-40 обстрелов из запрещенного вооружения, танков. Количество снарядов колеблется от 200 до 500 – признак того, что Россия. На все нужна добрая воля, если у врага воли нет поддерживать режим прекращения огня, режим тишины, то никто не будет его поддерживать», – сообщил Юрий Сурко.

«Пока невозможно ввести миротворцев ООН, ОБСЕ не сможет контролировать боевиков»

Главное в демилитаризации – развести стороны на безопасное расстояние, и создать зону, где не будет военных. Но это сейчас невозможно, считает военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. Договоренности о демилитаризации могут быть выполнены только, если их будет контролировать действенный и мощный международный наблюдатель.

Алексей Мельник

Алексей Мельник

«Я не вижу сейчас перспективы введения в зону АТО миротворческого контингента ООН. ОБСЕ просто не способно выполнить подобные функции. При наличии доброй воли ОБСЕ могло бы с помощью той миссии, которая есть сейчас, контролировать. Но позавчера был сбит один беспилотник ОБСЕ, по второму вели огонь. То есть явно, что та сторона, которая сейчас на территории «ДНР», «ЛНР», не собирается давать работать», – считает Алексей Мельник.

Отвод тяжелого вооружения провален, договоренности о режиме тишины не соблюдаются, бои ведутся на расстоянии прямого выстрела, боевики усиливают обстрелы. В таких условиях демилитаризация крайне необходима, но практически неосуществима, считают эксперты.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG