Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:46

В Луганской области впервые за время военного конфликта смогли провести сложную операцию на маленьком пациенте


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области впервые со времени начала военного конфликта смогли провести сложную операцию на маленьком пациенте. У месячного ребенка была непроходимость кишечника. До этого, пациентов с таким диагнозом отправляли в Харьков или Киев. Однако это едва ли не единственный случай, когда возможностей медицины региона хватило для проведения сложной операции. В области не хватает больниц, занимающихся тяжелыми и хроническими заболеваниями. Они были сконцентрированы на занятой сейчас боевиками территории. Часть из них были переведены в подконтрольные Украине города, но восстановить полноценную работу не смогли.

​Врачи Луганской областной детской больницы, которая из Луганска переместилась в Лисичанск, впервые провели сложную операцию месячному пациенту. У малыша был врожденный порок желудочно-кишечного тракта. Как пояснил заведующий отделением плановой хирургии Петр Будник, у ребенка была непроходимость кишечника.

Если бы не прооперировали ребенка, была бы голодная смерть

«Врожденный гипертрофический пилоростеноз. То есть еда из желудка не проходила в кишечник. И если бы не прооперировали ребенка, была бы голодная смерть», – рассказал Петр Будник.

Ранее пациентов с таким диагнозом отправляли в Харьков или Киев, так как у местных врачей не было возможности проводить такого рода операции. Однако недавно, по словам Петра Будника, благодаря волонтерам и помощи областной администрации, у медиков появилось необходимое оборудование. Сейчас жизни ребенка ничто не угрожает. Лечение он переносит хорошо.

«Чувствует себя хорошо. Кушает хорошо. В туалет ходит. Он же не мог сходить, когда болел», – рассказала мама малыша Дарья Атаманова.

«У нас сегодня проблема с третьим уровнем медицины в области» – Гарбуз

Однако это едва ли не единственный случай, когда возможностей медицины области хватило для проведения сложной операции. В регионе не хватает больниц, занимающихся тяжелыми и хроническими заболеваниями. Раньше они располагались на занятой сейчас боевиками территории. Многие из них еще в конце 2014 года были переведены в подконтрольные Украине города. Но полноценно заработать пока так и не смогли. И людям, которым нужна узкопрофильная помощь, до сих пор приходится ездить на лечение в другие регионы. Признает проблему с медициной и руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

У нас нет областной онкологии, нет областной кардиологии, у нас сложная ситуация с обследованием

«У нас сегодня проблема с третьим уровнем. То есть у нас нет областной онкологии, нет областной кардиологии, у нас сложная ситуация с обследованием. И это моя основная задача, как губернатора. До конца года по крайней мере на 80% с этой ситуацией справиться», – говорит Юрий Гарбуз.

Некоторые отделения могут открыться в Старобельске

В первую очередь, по его словам, он хочет возродить Луганскую областную больницу. Ее перевели в Северодонецк осенью 2014-го. К началу этого года удалось восстановить работу поликлиники и лишь 3 из 30 отделений. Основная проблема – отсутствие помещений. Пустующие здания в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном есть, но пока местные власти не отвечают на запросы об их передаче.

Обращения выделить помещения были, но ответа на них до сих пор нет

«Обращения выделить помещения были, но ответа на них до сих пор нет. Кстати, в понедельник будем по этому вопросу встречаться. По тем строениям, которые остались бесхозными. То есть этот вопрос снова поднимается», – рассказала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения областной администрации Ольга Рыбалка.

В ближайшее время, по словам Ольги Рыбалки, вопрос может сдвинуться с мертвой точки. Некоторые отделения могут открыться в Старобельске. Там есть необходимые помещения и местная власть не против предоставить их для нужд областной больницы.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG