Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:19

Украинские ТЭС берут уголь у боевиков – глава профсоюза горняков Донбасса


Боевик группировки «ДНР» возле шахты на Донбассе. Ноябрь 2014 года

Боевик группировки «ДНР» возле шахты на Донбассе. Ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сотни женщин в Мирнограде (бывшее Димитрово) объединились в организацию под названием «Жены шахтеров». Третьего августа они намерены провести акцию протеста. Их мужьям, работающим на объединении «Красноармейскуголь», уже несколько месяцев не платят зарплату. Горнякам говорят, что их уголь государство не покупает. Эксперты же утверждают, что в Украину идут поставки с неподконтрольных территорий.

​Выйти с кастрюлями к управлению объединения «Красноармейскуголь» намерены сотни рабочих и их жен. Лидер организации «Жены шахтеров» Рината Чернявская рассказывает, что зарплату платят частями, в лучшем случае по 500 гривен в месяц. А последние 3 месяца вовсе остановили выплаты.

«Людям не на что жить, впереди идут садики, школы, а денег нет, людям даже уже в долг ничего не дают. Люди берут картошку в мундирах, как при «Великой отечественной войне», а ее нечем мастить. Сначала нам говорили, что не идет отгрузка угля и его никто не берет. Потом нам сказали, что наш уголь взяли, но не могут за него расплатиться», – рассказала Рината Чернявская.

«За 2 года можно было переоборудовать котлы на ТЭС»

Государство не закупает у шахт уголь марки «Г» (газовый). Именно эти угли добываются на подконтрольной Украине территории. Поэтому шахтерам не за что платить зарплату, уверяет глава независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. На угле марки «А» (антрацит) работает половина ТЭС. И этот уголь везут с оккупированных территорий, поскольку его добывают только там. Государство уже давно могло переоборудовать электростанции под свой уголь, считает лидер профсоюза.

«Месяц назад было совещание в Министерстве топлива и энергетики. «Плач Ярославны» о том, что Славянская ТЭС останавливается. Я задал вопрос: а котлы на антрацитовых марках работают? Мне ответили: да. Я спросил: а сколько идет война, 2 года, неужели за это время нельзя было переоборудовать эти котлы? А потом будем покупать уголь у оккупантов», – прокомментировал Николай Волынко.

«Напрямую или через Россию антрацит незаконно приходит в Украину»

С оккупированных территорий идут незаконные поставки угля, заявляет директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, платят за уголь сепаратистам в полном объеме, причем валютой. При этом свой энергоноситель, добытый на подконтрольной территории, не востребован и остается на шахтах. Эксперты уверяют, что деньги, полученные за уголь, сепаратисты и не думают вкладывать в развитие шахт. Угольные предприятия боевики используют на износ. Перспектива их не волнует.

«Или напрямую, или через посредничество Российской Федерации, но антрацитовый уголь, как свидетельствуют расследования и журналистов, и правоохранительных органов, все-таки проходит на территорию Украины. Но вряд ли за счет продажи этого угля удастся развить производство на неподконтрольной Украине территории», – сообщил Геннадий Рябцев.

Вовремя платить зарплату на государственных шахтах начнут не скоро, считают эксперты. В Министерстве энергетики и угольной промышленности пока только приняли проект, чтобы перераспределить средства и выделить часть денег на погашение долгов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG