Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:23

Пенсионеры-переселенцы получат электронные пенсионные удостоверения


Иллюстративное фото. Очередь за пенсией на Донбассе. Март 2016 года

Иллюстративное фото. Очередь за пенсией на Донбассе. Март 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

С августа «Ощадбанк» начал изготовление электронных пенсионных удостоверений для переселенцев. В связи с этим у внутренне перемещенных лиц возникло много вопросов, так как Пенсионные фонды пока не готовы разъяснять процедуру получения новых карт.

​Переселенка из Донецка Людмила как раз занимается переоформлением карты. Пенсионерка жалуется на то, что приходится выстаивать очереди в управлении социальной защиты и Пенсионном фонде из-за несогласования процедур между ведомствами. Так как для получения новой пенсионной карты необходима новая справка переселенца. И хоть женщине в управлении соцзащиты сказали, что ее справка бессрочная, в Пенсионном фонде потребовали новую, ссылаясь на то, что срок ее действия закончился. Для получения новой справки необходимо получить талон в службе социальной защиты, чтобы узнать день приёма. Только после этого будет рассмотрен вопрос о выдаче новой справки.

«Мало того, что мы вытеснены из своих домов, нам негде жить. Мы скитаемся по свету. Теперь ещё будем привязаны к этой карте и будем получать в одной сберкассе свою пенсию. Поехал в гости – остался без пенсии. Надо бегать и выстаивать в очередях сутками, доказывать, чтобы получить справку переселенца и показывай, что ты есть. Я 40 лет проработала и заработала эту пенсию, чтобы теперь бегать ее и выпрашивать – сто справок к ней прилагать», – говорит Людмила.

В Пенсионном фонде Украине не готовы разъяснить процедуру получения новых пенсионных карт, которые в свою очередь будут еще и пенсионными удостоверениями. В свою очередь процедуру пояснили в «Ощадбанке».

Для получения новой карты необходимо:

– Обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление электронного пенсионного удостоверения;

– Предоставить в Пенсионный фонд паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела.

– Через месяц после подачи заявления в Пенсионный фонд обратиться в отделение «Ощадбанка», указанного в заявлении. Предоставить в банк паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, справку переселенца.

– Заключить договор с «Ощадбанком», получить ЭПУ (электронное пенсионные удостоверение – ред.) и сразу активировать его в кассе.

Юрист «Крым-SOS» Виктория Савчук называет привязку всех переселенческих выплат к «Ощадбанку» дискриминационным решением. По мнению юриста, таким образом нарушается права выбора человека выбирать себе банк.

Большое количество людей, которым нужно получить электронное удостоверение, – это, как правило, пожилые люди и инвалиды. Не каждый может лично прийти в банк

«Вся система с «Ощадбанком» нелогична и не совсем честна по отношению к перемещенным гражданам. У нас уже есть несколько кейсов, когда граждане не согласны с этим и планируют подавать в суд на решение Кабмина. Мы видим в этом определенный риск, потому что человек получая такую карту, должен пройти физическую идентификацию и проходить ее сначала раз в полгода, потом раз в год. Большое количество людей, которым нужно получить электронное удостоверение, – это, как правило, пожилые люди и инвалиды. Не каждый может лично прийти в банк и подтвердить своё существование. А там нужно лично прийти и подтвердить», – говорит юрист.

Правозащитники обеспокоены тем, что нововведение вызовет еще большие очереди в отделениях «Ощадбанка» и в социальных службах. Кроме того, из-за непрописанной процедуры переоформления карт для инвалидов и людей, которые не могут самостоятельной прийти в банк, юристы допускают, что из-за этого могут остановить выплаты переселенцам.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG