Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:34

Украинские олимпийцы рассказали, как их слова телевидение России вырвало из контекста


Церемонія проводів Олімпійської збірної України на Олімпійські ігри в Ріо-де-Жанейро. Київ, 23 липня 2016 року

Церемонія проводів Олімпійської збірної України на Олімпійські ігри в Ріо-де-Жанейро. Київ, 23 липня 2016 року

Участники сборной Украины по легкой атлетике возмущены сюжетом российского канала «Россия 1», в котором журналисты перекрутили факты и вырвали фразы из контекста. Об этом рассказала вице-президент Федерации легкой атлетики Украины Ольга Брызгина. В видео российского канала показывают, что украинские легкоатлеты выступили против решения МОК про дисквалификацию россиян. После чего в социальных сетях поднялся скандал среди украинских болельщиков «как можно болеть за тех, кто поддерживает страну-агрессора?». Как оказалось, украинские легкоатлеты комментировали их отношение к отстранению от Олимпиады спортсменов, которые считаются «чистыми», то есть не употребляли допинг.

«Украина отправилась в Рио самым внушительным составом – 206 спортсменов в 27 дисциплинах», – допускает фактическую ошибку в сюжете российская журналистка Ольга Скабеева. То ли случайно, то ли специально, чтобы показать, мол, именно благодаря отсутствию российских легкоатлетов у украинцев появился шанс в таком количестве поехать на Олимпиаду. Но на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро украинская команда едет самым маленьким составом за всю свою историю. Впервые – меньше 230 олимпийцев.

Олимпийские игры не пострадают из-за отсутствия отдельных российских спортсменов

Отсутствие российских спортсменов в конкретных дисциплинах Олимпийских игр никак не повлияет на результаты украинских олимпийцев, как и на результаты других сборных, говорит спортивный журналист Валентин Щербачев.

«Это наказание очень серьезное и заслуженное. Олимпийские игры не пострадают из-за отсутствия отдельных российских спортсменов. Фавориты – США, Китай и Австралия. Украина будет в элитной «двадцатке», – отметил Щербачев.

В социальных сетях возмутились комментариями украинских легкоатлетов

Кроме того, российская журналистка в своем сюжете, общаясь с бронзовой призеркой Олимпийских игр в Лондоне в эстафете 4х100 Елизаветой Брызгиной, указывает, что луганскую спортсменку тоже в свое время МОК обвинил в допинге. Российская журналистка отметила, что у Брызгиной даже забрали олимпийскую награду – в наказание. Вот только медаль – у Брызгиной, а во время олимпийского «карантина» спортсменка не принимала участие ни в каких международных турнирах.

Также в российском сюжете показали, что украинские легкоатлеты не поддерживают решение МОК по поводу допинга, называя это «двойными стандартами» и «политикой, а не спортом». После публикации видеоматериала, в интернете поднялась волна недовольства. Мол, за такую сборную Украины, которая поддерживает Россию, болеть никто не хочет.


«Украинские легкоатлеты говорили про «чистых» спортсменов» – Брызгина

Как объяснили в пресс-службе Национального олимпийского комитета Украины, до приезда команды в Рио-де-Жанейро их структура не несет ответственности за поведение спортсменов, в том числе и за их высказывания. А пресс-секретарь Федерации легкой атлетики Украины Александр Даниленко рассказал, что изначально украинских спортсменов спросили об отношении к запрету на участие в Рио-де-Жанейро «чистых» олимпийцев.

Эту же информацию подтвердила и трижды олимпийская чемпионка по легкой атлетике, вице-президент Федерации легкой атлетике Украины Ольга Брызгина для украинского издания «Обоз-ТВ». Она отметила, что украинские легкоатлеты возмущены сюжетом российского телевидения. Также Ольга Брызгина отметила, что ей вдвойне неприятно, что ее как луганчанку, а также других представителей Донбасса уже в социальных сетях называют «непатриотами».

Сейчас приехали на Олимпийские игры, защищаем честь и имидж Украины

«Как можно говорить о «непатриотизме», когда, например, наша семья вся из Луганска: дочка, я и муж. Мы переехали. Живем в Украине. Сейчас приехали на Олимпийские игры, защищаем честь и имидж Украины», – говорит в видео Ольга Брызгина.

Украинские спортсмены будут избегать общения с российскими СМИ

Министр спорта Игорь Жданов написал в Facebook, что проведен инструктаж о необходимости избегать общения с российскими СМИ.

В команду мы набираем не политологов и журналистов, а спортсменов

«Мы должны понимать: в команду мы набираем не политологов и журналистов, а спортсменов. 90% времени они занимаются тренировками в полузакрытом режиме и не очень следят за политикой и информационным полем», – написал министр спорта Украины.

В украинской прессе уже говорят об информационной войне, которая возможно развернулась против «сине-желтой» сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тем более, что в Бразилию из-за финансовых трудностей не поехали съемочные группы Национальной телекомпании Украины. Не смотря на отмену поездки, на украинском телевидении Олимпиаду все равно будут освещать тщательно, рассказывает спортивный комментатор Дмитрий Лазуткин.

Возможности высказываться украинские спортсмены имеют гораздо меньше, чем было бы раньше.

«Понятное дело, что возможности высказываться украинские спортсмены имеют гораздо меньше, чем было бы раньше. В конце концов, можно было бы отреагировать на любую ситуации мгновенно, набрав номер, и сразу бы съемочная группа мобильно подскочила и записала интервью. Прояснила бы украинскому зрителю ситуацию», – говорит Дмитрий Лазуткин.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG