Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:11

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Луганщине после первых проверок мест фактического проживания переселенцев, более тысячи людей лишились пенсий и социальных выплат. По словам работников соцслужб, в основном отказывают людям, которые получили справки переселенцев, но на самом деле проживают на неподконтрольной территории. Однако возникают проблемы и у тех, кто реально живет в освобожденных городах. По мнению правозащитников, такие действия Минсоцполитики не отвечают Конституции и законам Украины, а также международным нормам относительно переселенцев.

В Луганской области больше тысячи переселенцев лишились пенсий и соцвыплат из-за того, что не смогли подтвердить свое проживание на подконтрольной Украине территории. При этом, проверки только начались. Как рассказала специалист департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Елена Коваленко, сейчас в списках на проверку около 20 тысяч человек. Приблизительно за месяц специалисты обошли чуть более 4,5 тысяч переселенцев. Из них тысяча человек получили отказ в возобновлении выплат.

Необходимо в течение трех рабочих дней явиться в подразделения социальной защиты для прохождения физической идентификации

«Социальный инспектор или социальные работники выходят на место фактического проживания, которое указано в заявлении ВПО. В случае, если ВПО не было по месту фактического проживания, оставляют сообщение, что необходимо в течение трех рабочих дней явиться в подразделения социальной защиты для прохождения физической идентификации», – рассказала Елена Коваленко.

У нас только 60% тех, по кому подтвержден факт проживания

Если в течение 3 дней человек не пришел, ему дополнительно дается на это еще 3 дня. После чего комиссия может отказать в продолжении выплат. Сейчас больше всего отказов переселенцам-пенсионерам. Из проверенных 2,5 тысяч, более 900 отказов.

«На сегодняшний день получили результат по 2,5 тысячам. У нас только 60% тех, по кому подтвержден факт проживания», – рассказала начальник главного управления Пенсионного фонда в Луганской области Ольга Шарунова.

«Я работающий человек. К чему все эти объяснительные еще писать?» – переселенка Алина

По словам специалистов, в основном отказывают в продолжении выплат людям, которые получили справки переселенцев, но на самом деле проживают на неподконтрольной территории. Однако возникают проблемы и у тех, кто реально живет в освобожденных городах. Как рассказала переселенка Алина, проживающая в Лисичанске, ей пришлось потратить несколько рабочих дней, чтобы подать заявление на продолжение выплат. Но когда проводилась проверка, она была на работе. И теперь ей вновь нужно тратить время на посещение соцслужб.

Вы тогда придите и напишите объяснительную – почему вы отсутствовали на момент проверки?

«Мне сказали так. Вы тогда придите и напишите объяснительную – почему вы отсутствовали на момент проверки? А можно было это как-то сразу сделать? У меня же справка есть с места работы. Я работающий человек. К чему все эти объяснительные еще писать?» – рассказала переселенка Алина.

Еще сложнее ситуация у коллеги Алины Натальи. В частной беседе она рассказала, что на момент проверки была в отпуске – у родственников в Киеве. А социальные службы теперь хотят копию приказа об отпуске и билеты, подтверждающие, что Наталья действительно ездила в столицу.

Действия Минсоцполитики не отвечают Конституции и законам Украины, а также международным нормам – Гвоздева

По словам координатора общественной организации «Донбасс SOS» Ольги Гвоздевой, постановление Кабмина, которое запустило процедуру проверки переселенцев, не отвечает Конституции и законам Украины, а также международным нормам относительно переселенцев. По ее мнению, государство может проверять только тех, кто получает компенсацию на аренду жилья. Остальные выплаты, в первую очередь пенсии, должны проводится одинаково для всех граждан Украины.

Что касается пенсии, то это выигрышное дело, если будет рассматриваться в суде

«Мы советуем обращаться в суд. Изначально это могут быть запросы – какая ситуация у человека. Возможно, он проживает на подконтрольной территории, а ему приостановили выплаты из-за того, что его не нашли. На неподконтрольной территории ситуация несколько иная, но в принципе, что касается пенсии, то это выигрышное дело, если будет рассматриваться в суде», – рассказала Ольга Гвоздева.

Тем временем, в минсоцполитики считают, что данные проверки необходимы. На днях на сайте ведомства была размещена новость, что по результатам проверок выплаты прекращены боле чем 300 тысячам людей. А куда до этого шли выделенные на переселенцев государством деньги, не известно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG