Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 23:04

В Житомире переселенцев выселяют из гостиницы, в которой откроют центр административных услуг


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Житомире выселяют переселенцев из гостиницы, где люди проживают с начала военного конфликта. В городском совете заверяют, что без крыши над головой никто не останется, но лучше бы людям найти жилье самостоятельно, так как на месте компактного проживания будет построен центр административных услуг.

​Ирина – переселенка из Донбасса. Женщина жалуется, что ей некуда идти, а гостиницу в Житомире, где она живет, закрывают на реконструкцию.

«Я поселилась 2 года назад через облгосадминистрацию. Мы здесь и поселились. Нас встретили, нам предоставили комнаты, вот мы в комнатах и живем по сей день. Уже два года. Оплачиваем за коммунальные или проживание. Перед этим размещали объявление, что отель закрывается на реконструкцию, подыскивайте себе жилье. Написали: либо обращайтесь в администрацию отеля за тем, чтобы переселиться в общежития, но никто ничего не знает», – рассказала женщина.

Диалога с переселенцами у местной власти не получилось. Попасть на прием к мэру города женщина не смогла, и городской голова ушел в отпуск.

«Я приходила к мэру, мы записывались, чтобы прийти. Договаривались о встрече. Хотели, чтобы он нас принял, чтобы разъяснить. Поговорить и послушать, что могут предложить. Потому как без нас всё принимается. Нам время не выделили», – говорит Ирина.

Директор департамента по социальной защите Житомирского городского совета Виктория Краснопир в комментарии «Донбасс.Реалии» заявила, что переселенцы являют собою большую нагрузку на бюджет, поэтому спустя два года им нужно самим научится решать жилищные проблемы. Помощь будет оказана только льготным категориям.

«К сожалению, не все адекватно воспринимают. Когда начались военные действия на востоке и оккупация Крыма, в Житомир стали съезжаться переселенцы. В своё время в отеле «Житомир» было размещено 300 человек. Это были времена, когда люди ехали с сумкой, и у них не было средств, чтобы как-то обустроится. Поэтому было принято решение выделить единственный в городе коммунальный отель, чтобы заселить их», – рассказали в департаменте соцзащиты.

Спустя два года в коммунальном отеле осталось проживать порядка 90 человек. Оплату их проживания частично покрывают городской и областной бюджеты. Сейчас же отель закрывается на реконструкцию и переселенцам до 15 августа необходимо найти себе жилье. Как рассказала Виктория Краснопир, без крыши над головой никто не останется, и те, кто не сможет найти жилье, будут расселены по общежитиям профтехучилищ. Однако после реконструкции вернутся в гостиницу переселенцы не смогут.

«Отель не предназначен для долгого проживания людей. Там нет условий, чтобы дети делали домашние задания и играли. Нет помещений для сушки белья и условий для приготовления еды. В данном помещении в кратчайшие сроки будут начаты работы по реконструкции его в центр предоставления административных услуг», – говорит Виктория Краснопир.

На месте компактного проживания переселенцев с Донбасса в Житомире откроют центр предоставления административных услуг, ссылаясь на то, что имеющийся не может принять достаточное количество клиентов. А здание в центре города, где проживали внутренне перемещенные лица, подходит для этих целей лучше. Если переселенцы не смогут самостоятельно найти жилье, то им предложат общежития в профтехучилищах.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG