Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 05:28

В оккупированном Донецке закончился бензин


Автомобильная очередь на заправку в Донецке. Ноябрь 2015 года

Автомобильная очередь на заправку в Донецке. Ноябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке вновь пропал бензин. Дончане в социальных сетях сообщают, что уже неделю найти 95-й в городе нереально. Да и 92-й заканчивается.

​Дончанин Сергей рассказал «Донбасс.Реалиям», что в городе начались перебои с топливом.

«Солярка есть везде, газ тоже. А бензина на крупных заправках, там, где раньше «Параллель» была, «Аси» заправки, там нет ничего. Поисчезал 95-й, сейчас уже и 92-го практически нет негде. Толком никто ничего не знает. Было такое уже пару раз. Когда обострение идет ситуации на линии разграничения. Слухи ходят в городе постоянно об этом», – рассказал Сергей.

Еще один житель Донецка Артем отмечает, что бензин незначительно поднялся в цене, в среднем на 2 рубля. Мужчина заметил неделю назад, что бензин в городе стал дефицитом.

«Перебои есть. Бензин пропал практически на всех заправках. Есть редкие заправки, где он периодически появляется, это бывшие «Параллели», вернее отжатые. Есть одна заправка на улице Сеченова, там есть. Все остальные практически пустые. Есть газ и есть дизельное топливо, а бензина действительно нет. Кое-где можно встретить 92-й, а 95-й сейчас дефицитный», – поделился Артем.

Артем говорит, что больших очередей на заправках нет, но это, скорее, связано с тем, что в городе осталось мало людей, так как многие уехали на лето. Но если ситуация не изменится, то очереди будут расти. Кроме того, мужчина рассказал, что донецкие автомобилисты делятся между собой информацией, на каких заправках можно найти качественный бензин.

«Заправка, где я заправлялся, там лично видел бензовозы, которые ехали из России. Это хоть какая-то гарантия качества. На непонятных заправках заправляться не рискую. Такого ужасного качества, когда люди говорили, что сливают его с военной техники и выскакивают цилиндры в двигателях. Такого сейчас нет, но есть определенный перечень заправок, которые люди начинают рекомендовать друг другу. Мне такой список дал знакомый. Эти заправки без названий, просто по адресам, где бензин хороший», – рассказывает он.

Президент ассоциации «Объединение операторов нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, рассказал, что перебои с бензином на неподконтрольных территориях связаны с военными действиями, и в этом нет ничего удивительного. Кроме того, украинского бензина по ту сторону линии разграничения нет.

«Из Украины туда ничего не поставляется, за исключением, возможно, тех контрабандных поставок, о которых все говорят, но никто не знает, что это. Скорее всего, в обороте там топливо украденное. То, которое привезла Россия для снабжения боевиков. Тем более, если оно переливалось с военных бензовозов. Не факт, что этот бензовоз вчера возил дизельное топливо, а сегодня везет бензин. Там может быть смесь з дизтопливом, которая губительна для автомобиля», – рассказал Косянчук.

Леонид Косянчук отметил, что, скорее всего, топливо, поставляемое на неподконтрольные территории, поступает туда в качестве «гумконвоев». А вот дончане опасаются, что исчезновение бензина может свидетельствовать об обострении ситуации на фронте, так как топливо используют боевики, готовя наступление.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG