Доступність посилання

28 вересня 2016, Київ 21:47

Украинский гимнаст Олег Верняев отказался общаться с российскими СМИ


Олег Верняев во время олимпиады в Рио. 10 августа 2016 года

Олег Верняев во время олимпиады в Рио. 10 августа 2016 года

Уроженец Донецка стал серебряным призером на Олимпиаде в Рио. Гимнаст Олег Верняев уступил лишь японцу Кохэю Учимуре. Верняев завоевал для Украины третью награду на 31-х летних Олимпийских играх. До последнего снаряда – перекладины украинец шел первым. Но последняя оценка судей передвинула украинского гимнаста на второе место.

Спустя несколько часов после выступления и оглашения результатов Олег Верняев записал свое видео-обращение для подписчиков в Instagram. Ни слова о судействе. Только слова благодарности.

«Я реально, наверное, сделал все, что мог. Просто сегодня меня ангелы на своих крыльях проносили по всем снарядам… Спасибо всем тем, кто с Украины болел. Как вы говорили, посылали флюиды позитива. Честно, для вас старались, Украина. Я безумно рад этой награде», – говорит в видео Олег Верняев.

Олег Верняев родился в Донецке. Здесь начинал заниматься спортивной гимнастикой под руководством Ольги Ермаковой, болел за донецкий «Шахтер» и мечтал про Олимпийские игры.

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Однако после школы вместе с родителями Верняев переехал в Киев, где стал тренироваться у Геннадия Сартинского. К своей первой олимпийской медали гимнаст шел 8 лет.


«Он с прошлой Олимпиады 4 года пахал, чтобы была медаль»

Японцы уже лишали Верняева медали. На Олимпиаде в Лондоне украинская сборная осталась без «бронзы» из-за протеста сборной Страны восходящего солнца. Судьи протест удовлетворили, японцы вернулись на второе место, а украинцы выбыли из числа призеров. Тогда в составе сборной также был соперник Верняева в Рио – Учимура. За четыре года, прошедшие с лондонской Олимпиады, Верняев стал топовым гимнастом мира. Он получал многочисленные предложения от разных стран. Однако огромные гонорары не соблазнили спортсмена, рассказывает его друг, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, боксер из Луганской области Денис Беринчик.

Ему хватило духа не уехать из нашей страны и не выступать за другую, когда его мотивировали большими гонорарами

«Ему хватило духа не уехать из нашей страны и не выступать за другую, когда его мотивировали большими гонорарами. Он остался, и с прошлой Олимпиады 4 года пахал, чтобы была медаль», – говорит Беринчик.

Спустя четыре года Верняев вновь встретился с Учимура на Олимпиаде в финале многоборья. По результатам пяти снарядов украинский гимнаст шел первым, в след за ним, уступая 0,9 бала, – Кохэй Учимура. Для него, олимпийского чемпиона 2012 года в абсолютном первенстве и 2016 года в командном первенстве, перекладина – это коронный снаряд. За свое выступление японский спортсмен получил высочайшую оценку – 15,800. А Олег Верняев, по мнению судей, оказался слабее. Его оценка – 14,800. Таким образом, последняя оценка судей передвинула украинского гимнаста на второе место, а Кохэй Учимура стал трижды олимпийским чемпионом.

В социальных сетях гимнасту пишут огромное количество сообщений поддержки. Здесь – и Мариуполь, и Луганск, и западная Украина, и город, где он теперь живет – Киев. Даже есть поклонники из России, которые поддерживают своего любимого гимнаста.

Не спали этой ночью и болели за Верняева и в городе детства – Донецке. А в группе «Донецкие киевские» в Facebook даже разгорелась дискуссия, какому же городу принадлежит победа – Донецку или Киеву.

Кроме того, стало известно, что Олег Верняев после выступления вышел в микс-зону, где спортсмен общается с журналистами, и отказался дать комментарии российским СМИ. Напомним, раньше разгорелся скандал после интервью украинских легкоатлетов журналистам из России.

Теперь от Олега Верняева ждут побед болельщики в отдельных видах – на коне, в опорном прыжке, на параллельных брусьях и перекладине. Здесь он еще может завоевать золото.

В том, что украинский гимнаст справится с переживаниями и еще завоюет награды на Олимпиаде в Рио, уверен и друг Олега Денис Беринчик. Говорит, что в финалах в отдельных видах у Верняева точно есть шансы: «Ты не разбрасываешься на снаряды, а выполняешь свой родной и любимый снаряд. И, кроме того, он и чемпионом мира становился, и действующий чемпион Европы».


С 14 августа Олег Верняев будет бороться в финалах в отдельных видах, компанию ему составит еще один донецкий спортсмен Игорь Радивилов.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG