Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 07:55

Незаконный трафик грузов к боевикам и обратно


Иллюстративное фото. Автомобиль в Донецке, февраль 2016 года

Иллюстративное фото. Автомобиль в Донецке, февраль 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В зону конфликта незаконно ввозится огромное количество незаконных товаров, при этом силовики пресекают лишь незначительную часть этого трафика. Об этом сообщила редакции «Донбас.Реалии» бывший офицер спецподразделения «Фантом» Наталья Мещерякова. Завозят товары обычно через «серую зону». Причина такого трафика – и прорехи в законах, и коррупция среди служб, контролирующих перемещение грузов, констатируют эксперты.

О контрабанде в зоне конфликта говорить нельзя, считают эксперты. Поскольку контрабанда подразумевает провоз через государственную границу. В данном случае речь идет о незаконном перемещении грузов. На основных дорогах возле зоны боевых действий стоят контрольно-пропускные пункты, другие пути контролируют мобильные группы СБУ, пограничников и спецподразделения «Фантом».

Бывший офицер этого спецподразделения Наталья Мещерякова в одном из наших эфиров заявила, что работа мобильных групп неэффективна и чаще всего сводится к формальному задержанию грузовика. СБУ и Кабмин уже давно должны били разработать закон, в котором нужно четко обозначить порядок перемещения грузов между зоной конфликта и остальными территориями Украины, рассказала Наталья Мещерякова.

Суды не находят состава правонарушения

«Задерживать, составлять протокол о чем? О том, что он пересекал линию разграничения. Для того, чтобы этот протокол пришел в суд, и суд не нашел там состава преступления – это глупо. Суды не находят состава правонарушения, потому что нельзя арестовать человека и конфисковать товар только на основании статьи, под которую не разработан подзаконный нормативно-правовой акт», – считает Наталья Мещерякова.

«Предприниматели, которые работают в зоне АТО, не должны пересекать линию разграничения»

Для провоза запрещенных грузов в зону конфликта часто используют схему, когда в небольшой поселок в «серой зоне» завозят десятки тонн продуктов, которые потом исчезают из этого населенного пункта, рассказывает спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. У пограничников и силовиков просто нет полномочий, препятствовать таким провозам.

Формально эти грузы могут заехать в населенные пункты, которые находятся в «серой зоне». На самом деле этот товар там не остается, а переправляется на территорию нам неподконтрольную

«Формально эти грузы могут заехать в населенные пункты, которые находятся в «серой зоне». На самом деле этот товар там не остается, а переправляется на территорию нам неподконтрольную. Таким образом, небольшие населенные пункты потребляют тонны продуктов, что невозможно. И механизмы воздействия на таких предпринимателей отсутствует. Те предприниматели, которые работают в зоне АТО, они не должны пересекать линию разграничения», – сообщил Олег Слободян.

На линии разграничения бывают случаи, когда за крупную взятку пропускают партии запрещенных грузов без досмотра, рассказывает офицер спецподразделения «Фантом» Наталья Мещерякова. Кто берет такие взятки, офицер не уточнила.

За провоз 20-тонника называлась сумма денег с пятью нулями, это сотни тысяч гривен

«Я лично слышала радиоперехваты и записи телефонных разговоров, в которых речь идет о том, что за провоз 20-тонника называлась сумма денег с пятью нулями, это сотни тысяч гривен. Везут туда то, что запрещено ввозить железнодорожным транспортом на основании разрешения координационного центра: сигареты, алкоголь, средства коммуникаций, возможно, что-то для беспилотников», – говорит Мещерякова.

«Много предприятий через «черный нал» покупают товары и везут на неподконтрольную территорию»

Когда будет готов документ, регламентирующий грузопотоки в зоне боевых действий, в СБУ не рассказали. Лучший способ остановить незаконные потоки – это дать жителям оккупированных территорий свободно покупать все необходимое в Украине, считает спикер СБУ Елена Гитлянская.

Лучше создать условия, чтобы люди могли приехать в Украину на подконтрольную территорию, оставить здесь свои деньги, купить товары и поехать назад. Но не для перепродажи, а для собственного употребления

«Лучше создать условия, чтобы люди могли приехать в Украину на подконтрольную территорию, оставить здесь свои деньги, купить товары и поехать назад. Но не для перепродажи, а для собственного употребления. Очень много предприятий, которые через «черный нал» покупают товары и везут на неподконтрольную территорию. Дырки есть, потому что везут по полям», – рассказала Гитлянская.

Чаще всего в зону боевых действий незаконно ввозят продукты питания, предметы быта и лекарства. Вывозят дешевые сигареты, алкоголь и оружие, рассказывают в Госпогранслужбе и СБУ. Какую часть этого потока удается перехватить и какая пересекает линию разграничения, даже приблизительно никто озвучить не смог.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG