Доступність посилання

28 вересня 2016, Київ 11:33

Именем гимнаста из Донбасса назовут элемент в спортивной гимнастике


Гимнаст Игорь Радивилов во время Олимпиады в Рио

Гимнаст Игорь Радивилов во время Олимпиады в Рио

(Друкуємо мовою оригіналу)

Именем гимнаста из Донецкой области назовут элемент в спортивной гимнастике. Об этом еще неделю назад сообщала Международная федерация спортивной гимнастики. Для такого исторического момента гимнасту Игорю Радивилову нужно было просто выполнить элемент на Олимпийских играх, чтобы судьи его засчитали. Несмотря на ошибку в приземлении, прыжок гимнасту засчитан. Теперь в истории спортивной гимнастики появится новый элемент с «донецкими корнями».

Когда мы его отвели первый раз, я увидела, как у него загорелись глаза. Столько всего в спортивном зале – он везде может попрыгать, побегать, покрутиться

Опорный прыжок. Три оборота в воздухе перед приземлением на ноги. И вот он, новый элемент в истории спортивной гимнастики сложностью в 7 баллов. Его автором стал спортсмен из Донецкой области Игорь Радивилов. Именно в родном Мариуполе Радивилов начал заниматься спортивной гимнастикой. И по словам его мамы Светланы, никогда не жалел, что выбрал именно этот путь.

«Он с детства был таким мальчуганом, очень подвижным и непоседливым. Ему это нравилось. Это было не просто наше желание отвести его в секцию спортивной гимнастики. Когда мы его отвели первый раз, я увидела, как у него загорелись глаза. Столько всего в спортивном зале – он везде может попрыгать, побегать, покрутиться. И он нам никогда не говорил: «Я жалею», – рассказывает Светлана Радивилова.


На своей первой Олимпиаде в Лондоне именно в опорном прыжке Игорь Радивилов завоевал «бронзу». А уже спустя 4 года, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, Международная федерация спортивной гимнастики опубликовала названия 5 элементов, которые могут исполнить впервые. Среди них – и прыжок The Radivilov. Как говорит мама гимнаста Светлана Радивилова, для них новость об именном прыжке тоже стала сюрпризом. А вот вторая половинка Игоря Радивилова – спортивная гимнастка Ангелина Кислая – видела, как зарождался новый элемент. Говорит, попробовать Игорю новый прыжок предложил тренер. Вместе и отрабатывали новый элемент.

Не все были уверены, что он заявит этот прыжок на Олимпийские игры. Никто даже толком не верил, что Игорь сможет его сделать

«Просто были и удачные прыжки, и неудачные. И не все были уверены, что он заявит этот прыжок на Олимпийские игры. При любом раскладе мог получиться просто «ноль» за оценку. Все были в шоке, потому что это все-таки сложнейший прыжок. Никто даже толком не верил, что Игорь сможет его сделать», – делится своими эмоциями Ангелина Кислая.

«Смотрела прыжок в повторе» – мама Радивилова

На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Ангелина Кислая поехала тоже, как участница сборной Украины. Признается: выступать самой легче, чем следить за результатами любимого человека. Тут психологически сложнее. А вот именной прыжок смотрела уже дома, в Украине, вдали от Игоря.

«Плакала я, переживала, что прыжок еще «ненапрыганный». И непонятно, сделает он его или нет. Но посмотрев весь финал, я поняла, что хорошо, что он его сделал», – говорит Ангелина Кислая.

Из социальных сетей

Из социальных сетей

Мама Светлана Радивилова переживала не меньше. Говорит, смотрела прыжок уже просто в повторе.

«Не проходит ни одного соревнования, чтобы не пила «Корвалол». Я даже не смотрела вчера прыжок. Закрыла глаза и молилась, чтобы все было хорошо», – рассказала мама гимнаста.

«Игорь не пожалел, что рискнул» – родственники

И Светлана Радивилова, и Ангелина Кислая уверены: Игорь не пожалел, что рискнул и все-таки исполнил свой именной прыжок. И не смотря на низкие баллы от судей, настоящей оценкой была поддержка всех зрителей, которые бурными аплодисментами провожали Игоря Радивилова на Олимпийской арене в Рио-де-Жанейро. И хотя спортсмен из Донецкой области не смог завоевать медаль, он вошел в историю спортивной гимнастики.

Во-первых, это очень зрелищно. Во-вторых, это украинский гимнаст. И именно с Украиной будет ассоциироваться этот элемент. Здесь вклад очень весомый в популяризацию и красоту спортивной гимнастики

Как известно, в спортивной гимнастике уже есть элементы, которые названы в честь украинских олимпийских чемпионок – Людмилы Турищевой, Лилии Подкопаевой и Оксаны Омельянчик. Но, что примечательно, говорит спортивный комментатор Валентин Щербачев, Игорь Радивилов – первый, кто родился уже в независимой Украине и войдет в историю мирового спорта именно в 25-летие Независимости страны.

«Игорь Радивилов – смелый человек и изобретательный гимнаст. Именно творчество вдохновило его на то, чтобы выполнить такой прыжок. Во-первых, это очень зрелищно. Во-вторых, это украинский гимнаст. И именно с Украиной будет ассоциироваться этот элемент. Здесь вклад очень весомый в популяризацию и красоту спортивной гимнастики», – рассказал Валентин Щербачев.

Также спортивный комментатор отметил, что этот прыжок соперники Игоря Радивилова смогут повторить не скоро. Ведь одно дело быть автором, а другое – подражателем. Игоря Радивилова уже в Facebook спортивные гимнасты других стран называют «украинским танком». А украинские болельщики уже ждут Олимпиаду в Токио в 2020 году, чтобы увидеть автора нового элемента на пьедестале.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG