Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 08:03

(Друкуємо мовою оригіналу)

928 тысяч евро. Такова стоимость снаряжения и оборудования, которую в рамках совместного проекта Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Украины и НАТО «Наука ради мира и безопасности» передано спасателям Донецкой области. По словам начальника областного управления ГСЧС Николая Ильченко, пиротехники области теперь обеспечены всем необходимым на уровне мировых стандартов.

В связи с тем, что российские войска применяют все новые и новые виды вооружения на территории Украины, каждое подразделение спасателей требует переоснащения. Помощь в этом вопросе оказывают международные организации.

Это не просто помощь Украине. Это поддержка позиций Украины в той войне, которую развязала против нас Российская Федерация

«Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям ведется плодотворная работа с международными организациями, которые оказывают помощь нашей службе, в том числе и техническим оснащением. Это не просто помощь Украине. Это поддержка позиций Украины в той войне, которую развязала против нас Российская Федерация»,сказал во время передачи оборудования от НАТО спасателям Донетчины глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

4 автомобиля Ford Renger, две пожарные машины, взрывозащитные костюмы, индивидуальные бронированные средства, металлоискатели, средства для разминирования и взрывных работ, гидрокостюмы и акваланги – далеко не полный перечень спецтехники от ведущих фирм Канады, Германии и Италии. Новое оборудование поможет украинским пиротехникам проводить разминирование, в том числе и под водой.

У пиротехников снаряжение высшей степени защиты

Особого внимания заслуживает костюм пиротехника, рассказали спасатели. Таких костюмов в Донецкой и Луганской областях всего 4. Это современная разработка канадских специалистов, помогающая вести разминирование в самых опасных условиях. Костюм оснащен вентиляцией и охлаждением, и способен выдержать взрыв противопехотной мины.

Если понадобится перерезать где-то проводок, то только в этом костюме

«Весит он 46 килограмма. Предназначен для выполнения чрезвычайных и сложных заданий. Если понадобится, как вы видели в фильмах, перерезать где-то проводок, то только в этом костюме. В этом подразделении таких костюмов два. Еще два находятся в аналогичном подразделении в Луганской области», – рассказал о новинке начальник управления организации пиротехнических работ Олег Бондарь.

По словам начальника управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Николая Ильченко, работ по разминированию еще много. Мины маскируют под предметы быта или игрушки. Чаще всего их находят в населенных пунктах «серой зоны».

Это имеет место в местах активных боевых действий

«Это не очень распространено, но имеет место. Особенно в местах активных боевых действий. Это распространено в селах, как мы их называем, «серых», которые не подконтрольны сегодня ни Украине, ни той стороне и в которой, собственно, могут гулять спецформирования «ДНР», – сообщил Николай Ильченко.

(Слева направо) Начальник главного управления ГСЧС в Донецкой области Николай Ильченко и глава ГСЧС Украины Николай Чечоткин

(Слева направо) Начальник главного управления ГСЧС в Донецкой области Николай Ильченко и глава ГСЧС Украины Николай Чечоткин

Совместным проектом ГСЧС и НАТО помимо спецтехники предусмотрено проведение обучающих тренингов по разминированию с участием зарубежных экспертов и инструкторов.

На сегодняшний день на территории Луганской и Донецкой областей взрывоопасными предметами загрязнено около 700 тысяч гектаров территорий. 14 тысяч их них уже разминировано.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG