Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 03:15

(Друкуємо мовою оригіналу)

Енакиево – для многих это всего лишь родина одиозного президента Януковича. Но мало кто представляет, что это за городок. Фактически это пригород Горловки, который, по сильно завышенным данным, в 2010 году насчитывал населения 98 тысяч человек. В оккупации осталось чуть больше половины, но численность населения – очень секретная информация. Учитывая высокую смертность, могу предположить, что лет за пять населения местного останется тысяч тридцать.

Не затем ли всё это делается, что уже сейчас в город едут переселенцы с России? Их пока единицы, но факт налицо. Если ничего не изменится, жителей Донбасса заменят россиянами из глубинки

В этом усилено помогает нам и Россия. В Горловке выданные через «Доминанта-фарм» гуманитарные медикаменты из России часто оказывались просрочены: на упаковке одна дата, а на самом деле просто упаковку сменили. Врачи втихаря твердят, что лекарства просрочены. Не затем ли всё это делается, что уже сейчас в город едут переселенцы с России? Их пока единицы, но факт налицо. Если ничего не изменится, жителей Донбасса заменят россиянами из глубинки. Для многих из них и наш уровень жизни заоблачный. А нас куда, спросите?..

Пивновка, где появился на свет Янукович, – одно из этих уродливых полуразрушенных образований на теле города. Много брошенного жилья

Я думаю, что Енакиево – реальный образ Донбасса в миниатюре. Город чем-то напоминает малые шахтёрские города, но чем-то – мрачнее и суровей. Наверное, потому, что это город не только шахтёров, но и металлургов.

Что такое реальное Енакиево? Это многоэтажный центр, застроенный в 50–70-е годы, и частный сектор на окраинах. Пивновка, где появился на свет Янукович, – одно из этих уродливых полуразрушенных образований на теле города. Много брошенного жилья. Впрочем, при правлении Януковича центр немного привели в порядок, приукрасили, отремонтировали дороги. Сейчас всё это снова приходит в запустение. Особенно досталось дорогам от броневых российских монстров.

Ближе к центру город приобретает тоскливый серо-чёрно-зелёный цвет. Зелёный от выгорающей на солнце жухлой растительности, чёрный и серый – цвет стен домов

Ближе к центру город приобретает тоскливый серо-чёрно-зелёный цвет. Зелёный от выгорающей на солнце жухлой растительности, чёрный и серый – цвет стен домов. Много копоти от Енакиевского металлургического завода, добавляют и терриконы. Пыль оседает густой серозной пленкой на всем.

У нас его зовут «Молох». Это я о Енакиевском металлургическом заводе. Вокруг завода и вырос город. В 1925 году он получил право городом именоваться, а потом был переименован в Рыково, в честь партийца Рыкова, после его расстрела стал в 1937-м городом Орджоникидзе, а потом в 1943 году превратился в Енакиево. Интересно, правда?

Слой сажи имеет приличную толщину. Когда идёт ливень, то по городу несутся чёрные потоки. Местные шутят «Нефть пошла»

Так вот, смертность в городе от онкологии и туберкулёза – как раз заслуга завода. ЕМЗ известен катастрофическим экологическим состоянием. Маленький, но очень грязный и удушливый заводишка из империи Ахметова. Впрочем, многие называют и Юру «Енакиевского» настоящим хозяином. Оборудование сохранилось с 1950-х годов, очистными никто не перенимается. Аглофабрика, домны коптят так, что приезжий просто задыхается. Почти вся его копоть летит на город, на его старую часть, стоящую в низине у подножья цехов. Особенно в жару. Слой сажи имеет приличную толщину. Когда идёт ливень, то по городу несутся чёрные потоки. Местные шутят «Нефть пошла». А вы видели листья, покрытые копотью? В Енакиеве это обыденность. Но люди живут здесь годами и десятилетиями, и считают такой воздух нормальным. Но медики-то понимают. В городе свирепствуют аллергия, астма и много других сопутствующих болезней.

Приложили руку и россияне, стреляя из «градов» и другой подобной гадости. Там, где взрывались ракеты, опасно принимать не только воду, но и плоды земли. Енакиево это обошло, но немало надуло со стороны Горловки. Кстати, сердечно-сосудистые заболевания тоже становятся катастрофой.

Наверное, трудно рассказать о своём городе, который умирает и так доверчиво бросился в русские объятия, чтобы окончательно сгинуть. Что нас ждёт в дальнейшем?

В Донецке, Горловке, Енакиеве, Макеевке, Харцызске проведены тренировки персонала медицинских учреждений по организации и приёму большого количества раненых. Поставлена задача открыть временные пункты для сдачи крови и пополнить запасы медикаментов и продовольствия.

Нас всех продолжают методически уничтожать.

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG