Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:02

Боевики не позволяют ремонтным бригадам восстановить электроснабжение Станицы Луганской


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области группировка «ЛНР» не пускает ремонтные бригады к месту повреждения линии электропередач в Станично-Луганском районе. Третьи сутки около 20 тысяч человек, проживающих в районе, остаются без электричества. Еще в пятницу во время обстрелов была повреждена высоковольтная линия электропередач. На подконтрольной Украине территории повреждения уже устранены, но есть участок, находящийся под контролем группировки «ЛНР». Там энергетиков к месту повреждения не пускают, мотивируя это заминированием территории.

Никто ничего не знает, никто ничего не говорит. Третьи сутки как в каменном веке

В прифронтовом Станично-Луганском районе третьи сутки около 20 тысяч человек остаются без электричества. Полностью обесточены Станица Луганская, поселок Валуйское и дачные массивы, прилегающие к населенным пунктам. Как рассказал переселенец Николай, у которого родственники живут в Станице Луганской, многим людям неизвестно, почему отсутствует электроснабжение, а также когда его восстановят.

«На самом деле, информации немного. По слухам, после обстрелов. Трое суток без электроэнергии. Телефон садится. Никто ничего не знает, никто ничего не говорит. Третьи сутки как в каменном веке», – рассказал Николай.

Вооруженные люди не пускают к месту повреждения Золкин

На место повреждения работ их не пустили вооруженные люди

По словам руководителя Станично-Луганской районной администрации Юрия Золкина, в результате боевых действий повреждения получила высоковольтная линия электропередач. Находится она на неподконтрольной Украине территории, поэтому ремонтные бригады из Станицы Луганской туда добраться не могут. Это должны делать ремонтники из Луганска. И такую попытку они совершили еще в субботу. Но неудачно.


«Пытались ремонтные бригады из Луганска. Выдвинулись еще в субботу. Но на место повреждения работ их не пустили вооруженные люди. До настоящего времени неизвестно, когда будет произведен ремонт», – рассказал Юрий Золкин.

«Работы там на час»

Вопросами электроснабжения в Луганской области занимается компания «Луганское энергетическое объединение». По словам генерального директора компании Владимира Грицая, действительно, в Станично-Луганском районе была повреждена линия электропередач в трех местах. В двух из них, которые находятся на подконтрольной Украине территории, ремонт уже произведен. А вот третий участок отремонтировать не удается. Группировка «ЛНР», по словам Грицая, не пускает ремонтные бригады, мотивируя это заминированием территории.

Подтверждения и согласования на проведение ремонтных работ с неподконтрольной стороны нет

«Там вся местность заминирована. Есть неразорвавшиеся снаряды. Заявка, которая была своевременно подана, чтобы там поработали саперы, на сегодня не реализована. Подтверждения и согласования на проведение ремонтных работ с неподконтрольной стороны нет. Работы там, по большому счету, на час. Но все упирается в разминирование территории», – рассказал Владимир Грицай.

Представители группировки «ЛНР», однако, де делали никаких публичных заявлений на этот счет.

Пока электроэнергию в обесточенных районах получают только социальные учреждения, банки, насосная станция и контрольный пункт въезда-выезда. Их питают с помощью генераторов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG