Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:36

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Черное золото» Высоцкого на украинском и День шахтера без обязательных «Курганов». Маленький уголок, выделенный под сцену в столице. В Киеве провели концерт, приуроченный ко Дню Донецка и профессиональному празднику горняков. Как проходил праздник и какие эмоции он вызывал у дончан, помнящих торжества на Донбассе?

​«Зрубано, підірвано, розколото. Згідно плану чорноє золото», – доносится со сцены.

Киев-2016. У арки Дружбы народов концерт в честь Дня шахтера. Правда, за все 4 часа концерта про шахтёров была одна песня. И та – перевод Высоцкого на украинский. Маленький уголок, выделенный под сцену и непреодолимое чувство тоски.

Организаторы смешали в один котел и Крым, и Донбасс, и День города Донецка с Днём Шахтера. В итоге про День шахтера совсем ничего.

Вопрос к организаторам: а где же «Курганы», где «В чистом небе донецком»? Ответ немного выбивает почву из-под ног. «Это же совковщина, Кобзон», – говорит мне один из организаторов концерта, жуя бутерброд. По его словам, в прошлом году людям не понравилось, что звучали песни о шахтах, поэтому в этом году концепция изменилась. Мы – за мир и Украину, объяснил он.

Потом слышу, что где-то одиноко поют «Вышел в степь донецкую». Это дончанин Захар. На вопрос, что для него день шахтера, парень отвечает: «Память о городе. Я вернусь туда. Это мой родной город, моя душа там. Тяжело об этом говорить».

У сцены становится невесело. Кто-то начинает вспоминать, что в Донецке всё было иначе. Невольно начинаю вспоминать и я.

Под знаменитые «Курганы» когда-то начинали праздновать День города и День шахтера. В эти дни почти всегда у «Шахтера» были домашние матчи. Город объединялся настолько, что порой казалось, что дончане становились одним целым. Либо концерт на центральной площади, либо на стадионе после матча. Потом оранжево-черная толпа шла по центральным улицам, распевая песни. Водители отвечали автомобильными гудками. На Набережной песни не утихали до утра.

Это был хоть и общегородской, но все же семейный праздник. Шахтеры надевали красивую черную форму с золотыми молоточками. Те же, кто был не в костюмах, и так были видны по несмывающейся угольной пыли под глазами. Люди поздравляли друг друга.

В Киеве же день Шахтера вряд ли сможет прижиться. В городе без шахт и угольной пыли это будут максимум ностальгические концерты. Праздником он остался в краю терриконов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG