Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 13:47

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мариуполь – Комбинат Ильича допустил выброс в воздух металлической пыли. Об этом стало известно сегодня в ходе совещания в Мариупольском горсовете. Это произошло из-за аварии на предприятии. Теперь ММК имени Ильича досрочно остановил конвертер на капитальный ремонт. В городе же в срочном порядке созывается экологическая комиссия. Полиция готова возбудить уголовное дело.

Накануне Мариуполь накрыло огромное облако бурого дыма, которое было видно с разных точек города. Причиной выброса послужила авария на конвертере металлургического комбината имени Ильича. В своем обращении к жителям города на странице в «Фейсбуке» генеральный директор комбината Юрий Зинченко принес свои извинения и объяснил, что случилось с конвертером и почему ремонт не начали в предварительно установленные сроки:

«В процессе подготовки к ремонту были сорваны сроки поставки оборудования отдельными поставщиками. В связи с этим, мы были вынуждены перенести начало капитального ремонта с апреля этого года на 12 сентября текущего года».

Пресс-служба предприятия никаких дополнительных комментариев по поводу случившегося не дала. Депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин сообщил, что до конца недели должна быть запущена передвижная лаборатория. А общественность города будет настаивать, чтобы замеры показателей качества воздуха в режиме онлайн выводились на сайт горсовета.

Они знали, что проблема есть, но продолжали при этом проводить плавки

«Они знали, что проблема есть, но продолжали при этом проводить плавки. Вместо того, чтобы остановить на данном участке производство, отремонтировать и провести необходимую модернизацию, ими было принято решение нарушать экологическое законодательство», – прокомментировал ситуацию по аварии на заводе Максим Бородин.

В Мариуполе срочно созывается депутатская комиссия

В Мариупольском горсовете, согласно официальной информации, выясняют обстоятельства случившегося. А завтра состоится заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защите и экологии. Туда приглашены не только представители заводов, но и представители государственной Азовской морской экологической инспекции.

Начальник департамента экологии Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян надеется, что представители экологической инспекции начнут активную работу в Мариуполе.

Экологическая инспекция – тот орган, который может сделать аналитику и привлечь к ответственности

«Мы хотим, чтобы они активизировали свою работу здесь, в Мариуполе. Там не только комбинат Ильича, там и порт, там и Азовский судоремонтный завод, там, в конце концов, есть вопросы по коммунальным службам. Они – тот орган, который может сделать аналитику и привлечь к ответственности. Это полностью их полномочия», – сказал Ваагн Мнацаканян.

Полиция може открыть уголовное производство

Ситуацией с нарушениями экологического законодательства со стороны металлургических заводов всерьез заинтересовались и правоохранительные органы.

Полиция изучает экологическое законодательство, чтобы в случае его нарушения открыть уголовное производство

«В связи с выбросом на комбинате полиция в данный момент изучает экологическое законодательство, чтобы в случае его нарушения открыть уголовное производство», – рассказала пресс-офицер управления Наталья Шиман.

Пока решаются проблемы с аварией на металлургическом гиганте, каждый день в воздух и легкие мариупольцев продолжают лететь сотни килограммов металлической и угольной пыли, подчеркивают экологи. Полная же замена фильтров на производстве металлургического комбината будет завершена только в 2020 году.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG