Доступність посилання

27 вересня 2016, Київ 18:34

Боевики играют в танковый биатлон вблизи шахт и линий электропередач


Танковый биатлон вблизи шахт и линий электропередач (снимок с YouTube)

Танковый биатлон вблизи шахт и линий электропередач (снимок с YouTube)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Под Торезом боевики группировки «ДНР» почти месяц готовятся к так называемому танковому биатлону. В прошлом году сепаратисты также проводили подобные соревнования, тогда погиб 9-летний ребенок. Военные эксперты считают, что подобные соревнования, позаимствованные в России, это перекрытие для учений и перегруппировки войск боевиков.

На сепаратистском видеоканале показывают, как боевики готовятся к танковому биатлону. В профессиональных армиях экипаж допускают к боевым стрельбам не раньше, чем через полгода обучения. Но девушка-диктор с гордостью рассказывает, что у них учат за месяц:

«Изюминкой соревнований станет женский экипаж. Девушки знакомы с танком всего месяц, но уже с легкостью преодолевают все препятствия и показывают отличный результат».

В сюжете сепаратистов за танками виднеются шахты и линии электропередач. В густонаселенном Донбассе трудно найти большое свободное пространство, необходимое для полигона. В прошлом году во время такого биатлона погибла 9-летняя девочка, ее брат был тяжело ранен. Тогда боевики обвинили в этом «украинских диверсантов».

Военный эксперт Олег Жданов считает, что боевиков больше беспокоит, как показать размах учений, а не безопасность людей.

«Если на 2 километра прицельно стреляет танк, как правило, берется 5 дальностей для того, чтобы обеспечить дальнюю границу полигона. А если они все это будут проводить в условиях развитой инфраструктуры и стрелять в чистое поле – в прошлом году был несчастный случай. Погибнет человек – значит, это его проблемы», – комментирует Олег Жданов.

Доказательство российского влияния

Танковый биатлон – это российское изобретение, соревнования начали проводить, когда министром обороны стал Сергей Шойгу. И это – еще одно доказательство, что управление и обеспечение боевиков осуществляется по российскому образцу, считает представитель главного управления украинской разведки Вадим Скибицкий.

«Сигналы управления и перевода на повышенный уровень боеготовности, они будут поступать и в первый, и во второй армейские корпуса. Сейчас очень много их войск находится на полигонах, которые отрабатывают как танковый биатлон. И именно этот танковый биатлон проводится на многих полигонах оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Это яркий подход российской подготовки танковых экипажей», – говорит он.

«Танковый биатлон – демонстрация готовности к ведению войны»

Боевики группировки «ЛНР» уже провели свои соревнования по танковому биатлону. Боевики группировки «ДНР» готовятся. Потом они планируют соревноваться между собой. Военный эксперт Олег Жданов считает, что время сепаратистского биатлона и время российских учений «Кавказ-2016» выбрано не случайно.

«Учения – это широкий политический жест президента России, это его подготовка к пекинскому саммиту. Во-первых, на линии фронта будет массовое усиление обстрелов. А с другой стороны, они проводят демонстрацию силы в том плане, что вот танковый биатлон показывает готовность своих вооруженных сил, вооруженных формирований к ведению войны», – объясняет Олег Жданов.

В российских войсках также есть соревнования под названием «авиационный дартс» – состязания между военными летчиками в умении поражать противника. Сепаратисты, однако, такой опыт пока не практикуют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG