Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 18:45

«Луганское энергетическое объединение» просит прекратить поставки электроэнергии на оккупированную территорию


Иллюстративное фото. Луганская ТЭС. Май 2015 года

Иллюстративное фото. Луганская ТЭС. Май 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Оккупированный Луганск может остаться без света. Прекратить подачу электроэнергии на неподконтрольную Украине территорию просит «Луганское энергетическое объединение». Проплаты из Луганска энергетическому объединению больше не поступают, а переток электроэнергии продолжается. Компанию же, которую Кабмин определил поставщиком электричества в неконтролируемые районы, группировка «ЛНР» лишила возможности работать, отобрав всю материально-техническую базу. Областная власть – против прекращения поставок электричества, так как это может вызвать гуманитарные проблемы.

«Луганское энергетическое объединение» просит руководство страны прекратить поставки электроэнергии на неподконтрольную Украине территорию. По словам генерального директора «ЛЭО» Владимира Грицая, группировка «ЛНР», которая в Украине признана террористической, лишила компанию права работать на той территории, а всю материально-техническую базу отобрала и передала созданному там предприятию «Торговый дом «Нефтепродукт». С первого августа «ЛЭО» потеряло связь со всеми своими районными электростанциями на неподконтрольной территории. Как выяснилось, сотрудники этих РЭС под давлением составили «трудовые договоры» с новой «компанией».

За электроэнергию деньги не поступают на нашу территорию. За воду тоже

«Предприятие на неподконтрольной стороне захвачено полностью. Все объекты. И народ перешел работать в совсем другую структуру. Мы сообщали во все инстанции. Просили высшее руководство страны созвать Совет нацбезопасности. Пока же электроэнергия идет, вода качается. За электроэнергию деньги не поступают на нашу территорию. За воду тоже», – рассказал Владимир Грицай.

Оператором рынка на неподконтрольных территориях Луганской области «Луганское энергетическое объединение» было определено в 2015 году постановлением Кабмина. За месяц в среднем поставляется электроэнергии более чем на 100 миллионов гривен. А вот проплата оттуда приходила на уровне 10-15%. Сейчас же предприятие не получит и этого. Так как жителей неподконтрольных территорий заставляют оплачивать услуги только на счета нового «предприятия». По словам Владимира Грицая, компания «ЛЭО» бесплатно поставлять электричество не может. Сколько именно абонентов останутся без электричества, если будет прекращен переток, точно не известно. Но, по словам Владимира Грицая, как минимум Луганск почти полностью будет обесточен.

Прекращение поставок электроэнергии может вызвать гуманитарные проблемы – Гуц

В Луганской областной администрации подтвердили наличие проблем с поставками электроэнергии на неподконтрольную территорию. Как рассказал заместитель председателя областной государственной администрации Владимир Гуц, он понимает бедственное положение «ЛЭО», но против прекращения поставок.

Гуманитарная составляющая для нас гораздо выше, чем экономическая

«Прекратить переток – это фактически отключить наших граждан, находящихся на неконтролируемой территории, от электроснабжения, от тепла, от подачи воды. Поэтому мы против. Есть экономическая составляющая, а есть гуманитарная. И гуманитарная составляющая для нас гораздо выше, чем экономическая», – рассказал Владимир Гуц.

Просьба «ЛЭО» логична – эксперт

Прекращать переток электроэнергии или нет – должно решать высшее руководство страны. Такое мнение высказал эксперт в вопросах энергетики, президент Центра глобалистики Михаил Гончар. По его мнению, просьба руководства «Луганского энергетического объединения» вполне логична. Но руководство страны до сих пор не определило стратегию поведения с неподконтрольными территориями. Например, в парламенте есть два кардинально противоположных подхода.

Михаил Гончар

Михаил Гончар

«Один предполагает принятие пакета законов, связанных с реинкорпортизацией марионеточных «ЛНР», «ДНР» в состав Украины. Другой подход состоит в том, чтобы принять закон о статусе оккупированных территорий и действовать согласно этому закону, когда какие-либо экономические взаимоотношения с оккупированными территориями мыслятся невозможными», – рассказал Михаил Гончар.

По мнению Михаила Гончара, выбор стратегии может продолжаться еще долгое время. Поэтому проблема перетока электроэнергии на неподконтрольную территорию будет оставаться нерешенной. А вся задолженность останется на счетах поставляющего предприятия.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG