Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 18:30

В луганских школах появится «Молодая гвардия». Это «красные кхмеры» боевиков – эксперт


Иллюстративное фото. Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

Иллюстративное фото. Обучение молодёжи военному делу в оккупированом Луганске. Сентябрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Молодежь за мир» и «Молодая гвардия» – ячейки организаций с такими яркими и броскими названиями появятся во всех школах на территории, контролируемой группировкой «ЛНР». Так решили лидеры этой самой организации «Молодежь за мир» и «министерство образования» группировки «ЛНР». Таким образом, говорят эксперты, сепаратисты вкладывают cвою идеологию в умы молодых людей. Психологи считают, что Украина может противопоставить пропаганде сепаратистов реальную заботу и перспективы для молодежи из оккупированного Донбасса.

Вдобавок к классическим советским датам и праздникам сепаратисты постоянно находят для детей и молодежи новые поводы для различных мероприятий. Функционеры постоянно отчитываются о проделанной работе: «провели митинг памяти российского фотожурналиста Андрея Стенина в Снежном; провели день памяти жертв крушения «Боинга»-777 (сбитого сепаратистами 17 июля 2014 года – ред.) в селе Грабово; идет самый яркий проект этого лета – это «фестиваль «республик».

Ничего оригинальней, чем создать подобие комсомола или пионерии, сепаратисты и их Кремлевские кураторы не придумали. На подконтрольных группировке «ЛНР» территориях теперь в каждой школе будут ячейки организаций с такими яркими и броскими названиями, как «Молодежь за мир» и «Молодая гвардия». Психолог Марина Брагина считает, что таким образом сепаратисты пытаются создать себе базу поддержки среди молодежи.

Марина Брагина

Марина Брагина

«То, что организации в «ЛНР» называются со словом «мир», – это все внешняя мишура. Всеми своими действиями, военными тренировками создается электоральное мнение на той территории. При помощи таких психологических факторов, как возможность «защищать» свою «малую родину» в военных действиях, на данном этапе это лучший инструмент, чтобы запрограммировать молодое поколение на те цели, которые необходимы «ЛНР», «ДНР», – уверена Марина Брагина.

Мирным молодежное движение в группировке «ЛНР» трудно назвать. В интернет выложен ролик, где молодые люди под руководством специалистов тренируются, как оттеснять людей, блокировать автомобили, захватывать пленных.

Одиозно известный молодежный лидер сепаратистов группировки «ЛНР» Максим Величко объясняет, что так они будут поступать с миссией ОБСЕ. Максим Величко считает, что может говорить от имени всей молодежи, и призывает идти на смерть.

«Собрались здесь для того, чтобы продемонстрировать, как мы будем действовать, если на «нашу землю» придет вооруженная полицейская миссия. Мы никогда не допустим иностранных агентов на «нашей земле». Им придется нас уничтожить, но мы от своих слов не откажемся», – заявляет Максим Величко.

Подобная агитация действует. Некоторые молодые люди искренне верят, что они должны делать, что прикажут боевики. Один из участников учений заявляет: «Я – студент «Луганского национального университета». Каждый раз после занятий в университете я иду на тренировки. Я против полицейской миссии и поэтому я тренируюсь, и со мной тренируются мои братья».

Практически все тоталитарные режимы активно использовали молодежь в своих целях, поскольку именно в этом возрасте проще всего внушить любую идею, считает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук

«В Мьянме существовала многотысячная армия подростков, которым дали в руки оружие. Вспомним Пол Пота с его «красными кхмерами» (в Камбодже). «Красные кхмеры» – это подростки, не более. Это тот возраст, когда радикальные идеи очень хорошо воспринимаются. Дайте молодому человеку власть, дайте почувствовать возможность распоряжаться чужими судьбами, и вы получите «профит». По такому пути идут в «ЛНР», «ДНР». В XXI веке можно найти аналог, пожалуй, только в Северной Корее», – считает Дмитрий Тымчук.

Психологи считают, что Украина может противопоставить пустотелой пропаганде сепаратистов реальную заботу и перспективы для молодежи из оккупированного Донбасса. Если подростки и молодежь будут уверены, что смогут получить образование и работу на подконтрольной Украине, то это победит идеологические лозунги.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG