Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 10:58

Украина в ближайшие полтора года будет иметь риск непрогнозируемой России – Яхно


(Друкуємо мовою оригіналу)

До выборов в Государственную думу России осталось 11 дней. К гонке российский ЦИК допустил 14 партий, среди которых – и оппозиционные «ПАРНАС», «Партия роста», а также кандидаты, открыто поддерживаемые российским политическим эмигрантом Михаилом Ходорковским. В то же время – на фоне падения уровня жизни россиян резко уменьшается популярность провластной партии «Единая Россия». Означает ли это, что новый российский парламент станет более демократичным?

Политолог Олеся Яхно считает, что ни праймериз (предварительные выборы кандидатов), проведенные «Единой Россией» накануне выборов, ни допуск к гонке оппозиционных партий не повлияет на уровень демократичности избирательной гонки и нового российского парламента.

Олеся Яхно

Олеся Яхно

«Вообще уровень дискуссии между топовыми политиками, который мы наблюдаем на (российских) федеральных каналах, не дает предпосылок считать, что политическая система может двигаться в сторону либерализации или послабления», – сказала Олеся Яхно в эфире программы «Донбасс.Реалии».

​В то же время, по словам политолога, главной чертой новой Госдумы и российской власти в целом в ближайшее время будет неопределенность.

Для Украины в последующие годы будут актуален риск агрессивной России

«Сегодня сами российские политики пока не понимают, в какую сторону в принципе может двигаться Россия в ближайшие годы. И для Украины – мы привыкли к этому в последнее время – в последующие годы будут актуален риск агрессивной России», – сказала Олеся Яхно.

С тем, что участие в парламентской гонке оппозиционных партий не изменит расклад сил в Госдуме, уверена и российский политолог Екатерина Шульман.

Этот состав парламента будет работать в условиях непрекращающегося экономического кризиса

«ПАРНАС» и «Партия роста» не имеют шансов на преодоление даже вот этого 5-процентного сниженного проходного барьера, – говорит Шульман. – Соответственно их участие в общем не влияет на картину. Кроме того, что во время дебатов какие-то люди – тот же Вячеслав Мальцев (второй номер в списке оппозиционной партии ПАРНАС) – могут что-то такое сказать в телеэфире».

В то же время, по мнению Шульман, уже понятно, что новая Госдума будет работать в уникальных условиях. «Этот состав парламента будет работать в условиях непрекращающегося экономического кризиса, в условиях снижения доходов населения. Это довольно новая ситуация для России, такого не было у нас 15 лет. Именно это будет влиять на поведение депутатов, а не их партийная принадлежность», – сказала она.​

​Выборы в российскую Государственную думу должны состояться 18 сентября. По данным «Левада-центра», лидером гонки остается провластная партия «Единая Россия», за которую в августе выразили готовность проголосовать 31% россиян.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG