Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 08:26

На оккупированных территориях делается все, чтобы дети теряли мотивацию учить украинский язык – педагог


Боевики группировки «ДНР» возле школы в Донецке. Октябрь 2014 года

Боевики группировки «ДНР» возле школы в Донецке. Октябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Учебники украинского без украинской символики – так сейчас ведется обучение государственному языку в школах на оккупированных территориях. Несмотря на отрицание всего украинского лидерами сепаратистов, из программы обучения украинский язык не убрали. Более того, на неподконтрольных Украине территориях уже сами начали печатать «учебники», а также вводить в отдельных школах «программы» обучения, где украинский язык значится родным. Однако, по мнению политологов, это не желание действительно обучать детей украинскому языку, а показательные выступления для мирового сообщества. Подтверждают это и некоторые педагоги, работающие на оккупированных территориях.

​В школах, которые находятся на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей, изучение украинского языка продолжается. Так, в Донецке даже выпустили собственные «учебники» для 1 и 5 классов общеобразовательных школ. Об этом в интервью одному из подконтрольных сепаратистам телеканалу рассказала «министр образования» группировки «ДНР» Лариса Полякова. По ее словам, количество часов для изучения украинского языка и литературы существенно сократили, но полностью от предметов не отказывались.

Полностью исключена украинская символика и составляющая национализма

«Это 1 час в неделю – по полчаса на украинский язык и полчаса на литературу. Мы вчера представили новый «учебник» для украинского языка для 1 и 5 классов, разработанный нашими донецкими педагогами. Там полностью исключена украинская символика и составляющая национализма», – рассказала Лариса Полякова.

«После перехода на российские стандарты, украинский язык всем нужен, как рыбке зонтик»

Продолжается изучение украинского языка и в подконтрольных группировке «ЛНР» районах Луганской области. Однако, по словам педагога одной из школ Галины Михайловой (данные изменены в целях безопасности), все это – показательная деятельность. Так как на самом деле на тех территориях делается все, чтобы дети не выбирали украинский язык для изучения.

Если тебе это дальше нигде не сдавать и в России это никому не нужно, зачем тратить время

«Перейдя на российские стандарты, украинский язык приблизительно всем нужен, как рыбке зонтик. Дети не то, чтобы теряли интерес. А теряют мотивацию. Потому что со всех сторон звучит, что если тебе это дальше нигде не сдавать и в России это никому не нужно, зачем тратить время на прочтение книг и подготовку к урокам», – рассказала Галина Михайлова.

Такое отношение к обучению украинскому языку и литературе на оккупированных территориях декларативным считает и политолог Сергей Таран. Однако, по его мнению, есть в этом и рациональное зерно.

Это показуха, но для того, чтобы не отрывать себя от Украины, прекрасно понимая, что ситуация может вскоре поменяться

«На оккупированных территориях террористы прекрасно понимают, что без связи с Украиной, без украинского языка, очень тяжело будет. И перспективы оккупированных территорий будут очень туманны. Поэтому, это показуха, но для того, чтобы не отрывать себя от Украины, прекрасно понимая, что ситуация может вскоре поменяться», – рассказал Сергей Таран.

Ранее на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей сепаратисты перевели школы на российскую программу обучения.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG