Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 16:18

Донбасс можно освободить, взяв в осаду – военный эксперт


Иллюстративное фото. Военные учения украинской армии в Харьковской области. Август 2016 года

Иллюстративное фото. Военные учения украинской армии в Харьковской области. Август 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донбасс можно освободить с помощью войны технологий, считает военный эксперт Олег Жданов. 8 сентября – 73 года освобождения Донецкого бассейна от фашистов. Военный эксперт Олег Жданов и историк Андрей Каракуц обсудили исторический опыт возвращения территорий и возможность его применения сегодня.

Во время освобождения Донецка (тогда Сталино – ред.) советское командование не жалело мирного населения, рассказали эксперты. Даже при городских боях применялись артиллерия и авиация, гибли тысячи жителей городов.

«Здесь не считались с потерями, в том числе и гражданского населения, потому что, по мнению ЦК и по мнению Ставки, здесь было сумасшедшее предательство, – говорит эксперт Олег Жданов. – Громили и бомбили во всю боевую мощь, которая была, и, к сожалению, уроки истории нам показывают, что мы воевали в основном числом».

Сейчас вести городские бои Украина не может – Каракуц

Сейчас вести городские бои Украина не может, рассказал кандидат исторических наук Андрей Каракуц. Ведь Донбасс – это огромная агломерация. То есть, ведя городские бои, больших человеческих потерь снова не избежать.

«Если тогда не считались с потерями, то теперь никто не будет класть тысячи людей, сколько погибло во время Второй мировой войны, – рассказывает Андрей Каракуц. – Проблема даже не в том, сможем ли мы победить, а проблема в том, куда упрется украинская армия. Украинская армия упрется в украинско-российскую границу, где также нас может поджидать Российская Федерация со своей армией», – заметил эксперт.

Донбасс можно освободить военным путем – Жданов

Но и при этих условиях Донбасс можно освободить военным путем, считает военный эксперт Олег Жданов. Ведь сейчас идет война технологий – артиллерийских дуэлей и высокоточных ударов.

Олег Жданов

Олег Жданов

Развивая дальше технологию высокоточного оружия и покупая его на рынке вооружений, мы можем и военным путем освободить Донбасс

«В принципе, развивая дальше технологию высокоточного оружия и покупая его на рынке вооружений, мы можем и военным путем освободить Донбасс. Тем более что не надо обязательно штурмовать город в лоб. Его можно взять в осаду. Кстати, ключевой момент, если наши Вооруженные силы выйдут на государственную границу, и мы встретим, как было в 2014 году, российскую артиллерию, которая с российской территории громила наши войска, то здесь уже можно признать факт вооруженного вторжения или реальной агрессии. И, признав войну войной, уже на границе Украины и России ставить вопрос перед мировым сообществом о защите нашей территориальной целостности и суверенитета», – рассказал Олег Жданов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG