Доступність посилання

28 вересня 2016, Київ 18:24

На Донбассе очень многие изменили свое мнение, люди стали проукраинскими – социолог


Проукраинский митинг в Донецке. Март 2014 года

Проукраинский митинг в Донецке. Март 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

За последние два года сознание жителей Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине, значительно изменились в сторону евроинтеграции, такие данные получили ученные Института социологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) в результате последних опросов. Заместитель директора этого института Егений Головаха в эфире радиопрограммы «Донбас.Реалии» рассказал о социальных изменениях в восточных регионах и в целом по Украине.

Ранее на Донбассе большинство было пророссийским, но сейчас такого большинства нет. У людей меняется политическое сознание. Ранее было сильное влияние коммунистической идеологии, сейчас начинают доминировать демократические ценности, таковы данные привел заместитель директора Института социологии НАНУ Евгением Головахой.

Евгений Головаха

Евгений Головаха

«Примерно 40% исповедует проукраинские и 30% – пророссийские настроения. Очень многие поменяли свое мнение. Люди стали проукраинскими. Я очень удивлен, что за последние годы прошли положительные изменения. Раньше подавляющее большинство было пророссийским. Сейчас выделился очень существенный слой проукраинский. Это более образованная часть населения. Они менее подвержены стереотипам проагрессивных нацистов-«бандеровцев», – сообщил Евгений Головаха.

«У людей на Донбассе самый высокий уровень стрессовой напряженности – дистресса»

«Мы проводили исследование по методике психического здоровья населения – это очень важный фактор для здоровья и настроения населения. В Украине 25% населения подвержены стрессам. На Донбассе их намного больше. Чем ближе к зоне боевых действий, тем выше у людей дистресс. Если боевые действия будут продолжаться, то население и дальше будет психически истощаться», – считает профессор Евгений Головаха

Изменилась также склонность населения к каким-либо массовым протестам. На Донбассе сейчас она самая низкая по Украине.

«На Донбассе самый низкий уровень протестной готовности. Самый высокий – на Галичине. На Донбассе люди увидели, к чему могут привести массовые протесты, а на Галичине считают, что цели, которые они ставили на Евромайдане, они не достигнуты. Но они не видели ужасов, которые происходят на Донбассе», – рассказал Евгений Головаха.

«Половина людей Донбасса идентифицируют себя со всей Украиной»

Ранее большинство жителей Донбасса идентифицировало себя только с регионом. Сейчас половина людей идентифицируют себя со всей Украиной – и это положительный сдвиг. Местный патриотизм уступает общему государственному. Растет национально-государственная идентичность граждан, считает Евгений Головаха.

На оккупированных территориях пропаганда формирует общественное сознание, проповедуются тоталитарные принципы. Если война будет продолжаться, то на Донбассе будет молодое поколение, воспитанное на тоталитарной идеологии. А это молодые активные люди. Понадобятся десятилетия, чтобы изменить сознание. 2-3 года оккупации – это еще не критичный срок. А вот если будет уже целый выпуск (8-10 лет), то это будет уже почти необратимо, уверен Евгений Головаха.

Согласно последних данных соцопросов, на оккупированной территории жители в первую очередь ждут от Украины прекращения войны. Подавляющее большинство подконтрольной территории хотят быть гражданами Украины.

«Россия достигла такого уровня контроля над сознанием, что люди боятся высказывать мнение»

В России закрыта аналитическая социологическая служба «Левада-центр». Ученные этой соцслужбы и другие российские свободные социологи показывают, что Россия достигла такого уровня контроля над сознанием, что люди боятся высказывать свое мнение. Из 86 %, которые, якобы, поддерживают Путина, 20-30% просто боятся заявить о недовольстве. Таково мнение профессора Евгения Головаха.

Украина не имеет возможности атаковать агрессора. Пример тому «котлы», в которые попадали украинские военные. 20% населения считает, что надо атаковать. Но они не пойдут на войну. «Нормандский формат» принят международным сообществом и считается единственно возможным способом влиять на Россию. Россия уже потеряла две трети своих ресурсов. Идет война на истощение агрессора, в которой Украину поддерживает весь мир, считает заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG