Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 22:03

Луганск и ряд других оккупированных населенных пунктов могут остаться без воды


Местные жители стоят в очереди за водой в Луганске. Июль 2014 года

Местные жители стоят в очереди за водой в Луганске. Июль 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Попаснянский районный водоканал» 90% добываемой воды поставляет на оккупированную территорию. Согласно договоренностям в Минске, в этом месяце группировка «ЛНР» должна была начать оплачивать поставленную воду. Но на счета, специально созданного для этого предприятия, деньги так и не поступили. Из-за этого предприятие не может рассчитаться с «Луганским энергетическим объединением», которое, в свою очередь, начало отключать объекты водоканала за долги.

​Группировка «ЛНР» так и не начала перечислять деньги за поставляемую на подконтрольную им территорию воду. Несмотря на то, что соглашение об этом было достигнуто на заседаниях контактной группы в Минске. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской областной государственной администрации Виталия Сурая, в рамках соглашений на линии разграничения установили 3 прибора учета воды, чтобы можно было проводить расчеты. Также было создано специальное предприятие – ООО «Источник новой жизни», которое должно получать деньги с неподконтрольной Украине территории и перечислять их «Попаснянскому водоканалу». 25 августа был составлен контракт с этим предприятием.

Десять дней идет просрочка платежа

«По условиям контракта первая проплата должна была поступить после подписания акта приема-передачи товара. Первый факт состоялся 1 сентября. В течение 3 дней должна быть проплата. Но на сегодняшний день денег нет. Сегодня – 13-е число, то есть, десять дней идет просрочка платежа», – рассказал Виталий Сурай.

За 5 дней с момента подписания контракта и до выставления счета на неподконтрольную Украине территорию было поставлено воды на 2 миллиона гривен. Всего же за два года воды было перекачано на сумму более чем 300 миллионов. Но оплата за нее не производилась. Этот вопрос обсуждался экономической подгруппой в Минске. Еще в начале 2016 года представитель «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего заявлял, что они готовы платить.

Воду нам дают, и мы должны ее как-то оплачивать

«Вопрос о взаимных расчетах. Он постоянно обсуждается. Есть определенные намеченные шаги к его окончательному разрешению. Логика есть. Воду нам дают, и мы должны ее как-то оплачивать», – говорил Владислав Дейнего.

Почему оплата за поставленную воду так и не началась, пока неизвестно. По словам Виталия Сурая, договоренности предусматривают ограничение подачи воды в случае отсутствия оплаты, но областная власть пока не собирается этого делать.

Если власть и водоканал готовы бесплатно поставлять воду, то мы бесплатно давать электричество для этого не можем – «ЛЭО»

Однако значительная часть населенных пунктов на оккупированной территории все же может остаться без воды. Объекты «Попаснянского водоканала» отключать от электроснабжения начало «Луганское энергетическое объединение». 12 сентября была отключена одна станция, еще несколько будут отключены 14 и 16 сентября. Как рассказал пресс-секретарь «ЛЭО» Евгений Наседкин, отключения связаны с большой задолженностью водопоставляющего предприятия.

Задолженность по состоянию на 1 сентября 2016 года составила порядка 111 миллионов гривен

«Задолженность по состоянию на 1 сентября 2016 года составила порядка 111 миллионов гривен. При значительном ежемесячном потреблении, которое колеблется в диапазоне от 7 до 9 миллионов гривен, оплата предприятия на счета «ЛЭО» составляет тысячи гривен. Максимум было 50 тысяч в месяц», – рассказал Евгений Наседкин.

В пресс-службе «ЛЭО» также заявили, что если власть и «Попаснянский водоканал» готовы бесплатно поставлять воду на оккупированную территорию, то «Луганское энергетическое объединение» не может бесплатно подавать для этого электроэнергию.

В случае продолжения отключения станций «Попаснянского водоканала» без воды могут полностью или частично остаться Луганск, Алчевск, Стаханов, Брянка и ряд других населенных пунктов на неподконтрольной Украине территории.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG