Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 00:59

Не признав выборы в Госдуму России, Украина останется наедине с Путиным – эксперт


Николай Капитоненко

Николай Капитоненко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Признав российский парламент нелегитимным, который планируют избирать 18 сентября, Украина сможет договариваться лишь с президентом Российской Федерации. Об этом в эфире программы «Донбасс-реалии» заявил директор «Центра исследований международных отношений» Николай Капитоненко. Накануне президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму России. Последствия такого шага обсудили в студии ведущий Денис Тимошенко и эксперт-международник Николай Капитоненко.

– Украинский МИД разослал обращения к парламентам других государств с просьбой не признавать результаты этих выборов, и депутаты даже украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что покинут организацию, если к работе допустят депутатов, выбранных в оккупированном Крыму. Насколько велика вероятность того, что парламенты каких-либо стран признают выборы в Государственную думу России нелегитимными? И насколько вероятно, что украинская делегация ПАСЭ выполнит свое обещание, и пойдет ли это на пользу Украине?

Шансы на то, что западные государства или международные организации признают выборы парламентские в России вообще несостоявшимися очень низки

– Шансы на то, что западные государства или международные организации признают выборы парламентские в России вообще несостоявшимися только потому, что часть депутатов будет избрана в Крыму, очень низки. Вряд ли это произойдет, и Украине нужно исходить из этого. А то, что если Парламентская ассамблея Совета Европы восстановит в полномочиях российскую делегацию, то украинская делегация может вполне эту Парламентскую ассамблею покинуть, на мой взгляд, это вполне вероятно, судя по тем заявлениям, которые сделаны в последнее время.

– Считаете ли Вы это эффективной стратегией в борьбе за то, чтобы не признавать факт «российского суверенитета» над Крымом, ведь украинская власть говорит, что «депутаты» от Крыма, их будет несколько, но они будут влиять на государственные решения в Госдуме?

Объявив Госдуму нелегитимной, мы останемся только с одним центром принятия решений – с президентом Путиным

– Да, формально это правильное заявление, потому что «депутаты», избранные в Крыму, станут частью высшего законодательного органа Российской Федерации. То есть, если Украина не признает «российского суверенитета» над Крымом, то мы не считаем, что проведение выборов российских на территории полуострова – это правильно. Но если мы ставим следующую планку выше и говорим, что не будем признавать легитимность думы, и, тем более, просим этого не делать у наших западных партнеров, то это переводит разговор в плоскость того, как дорого мы готовы за это заплатить. Например, готовы ли мы к заявлению о том, что Госдума Российской Федерации нелегитимна. С кем мы будем вести разговоры, поддерживать контакты – у нас формально остаются мирные дипломатические отношения с Российской Федерацией. И, объявив Госдуму нелегитимной, мы останемся только с одним центром принятия решений – с президентом Путиным.

То же самое касается и наших просьб к нашим западным партнерам. Это шаг, на который будет очень непросто пойти. Если мы будем его сегодня просить сделать, настаивать на том, что поддержите нас, и признайте российскую думу нелегитимной, потому что прошли выборы в Крыму, то мы должны понимать, что это серьезная услуга. И, может быть, лучше с такой же настойчивостью попросить у наших западных партнеров что-то другое, чем мы сможем воспользоваться, а не просто превратить его в декларативный какой-то шаг.

– Насколько вероятно признание Госдумы нелегитимной Украиной и Западом?

– Я думаю, меньше 10%.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG