Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 16:29

Два театра с одним названием по обе стороны линии разграничения


Артисты театра в Луганске

Артисты театра в Луганске

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр отмечает свое 75-летие. Правда, по-разному. В группировке «ЛНР» юбилей уже отметили звездным парадом и новыми наградами, а в Северодонецке, выехавший театр, ждет весны. Именно в это время там планируют отметить годовщину... ремонтом.

В группировке «ЛНР» 75-летие Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, как его назвали в 2014 году, отметили с размахом: по красной ковровой дорожке шли артисты в деловых костюмах и вечерних платьях. По словам главного режиссера Анатолия Яворского, таким празднованием хотели сблизить театральный коллектив и зрителя.

Важно, чтобы зритель увидел актеров «живыми», какие они настоящие, а не такие, как запланировал режиссер или поставил автор в рамки спектакля либо пьесы, увидел такими, какими они есть

«Мы надеемся, что зрители увидят актеров с другой стороны, когда они могут прямо на сцене что-то разыгрывать, принимать решения. Важно, чтобы зритель увидел актеров «живыми», какие они настоящие, а не такие, как запланировал режиссер или поставил автор в рамки спектакля либо пьесы, увидел такими, какими они есть», – говорит Яворский.

В честь 75-летия театра медалями «За заслуги» ІІ степени наградили народную артистку Украины Наталью Коваль и заслуженного артиста Украины Анатолия Яворского. Также теперь в театре появится и заслуженный артист группировки «ЛНР» Николай Ляховец. На этом «сюрпризы» не закончились.

Конверт к юбилею театра

Конверт к юбилею театра

Так называемая «Почта ЛНР» изготовила праздничные виды конвертов с изображением Мельпомены и народного артиста Украины, а теперь и группировки «ЛНР», Михаила Голубовича, а также маркой «Театр на Оборонной 75 лет». Выпустили по 4 тысячи экземпляров и уже даже функцию этим конвертам придумали: «Теперь мы пригласительные билеты можем в красивый такой конвертик положить», – говорит директор театра Виталий Балджи.

Впереди же у Луганского академического украинского музыкально-драматического Театра на Оборонной гастрольный тур по России – Пенза, Москва, Брянск, Липецк и Воронеж. Покажут луганчане спектакли, которые были знакомы зрителям еще до военного конфликта на востоке Украины. В том числе и «Такое еврейское счастье». По словам народного артиста Украины и группировки «ЛНР» Михаила Голубовича, «Театр на Оборонной» постоянно гастролирует «к соседям»: «Театр выезжает на гастроли в близлежащие к соседям города – в Ростовскую область. Мы и в Шахтах работали, и в Ростове, Новочеркасске, Целине. И нас ждут там еще с турне».

В Северодонецке выехавший театр готовится к новому сезону

Свой новый театральный сезон начинает и областной украинский академический музыкально-драматический театр в Северодонецке. Два года назад он переместился из неподконтрольного украинскому правительству Луганска и практически с нуля восстанавливал работу. Начиналось все с 4 человек – директора, бухгалтеров и одного актера.

Областной украинский академический музыкально-драматический театр теперь в Северодонецке

Областной украинский академический музыкально-драматический театр теперь в Северодонецке

Сейчас же в театре работает уже более 100 человек. Многие из них переселенцы из Луганска, Донецка, Крыма. По словам актера и режиссера театра Евгения Мерзлякова, уже на этой неделе труппа покажет премьеру – спектакль «Потрібен брехун».

Это будет яркая музыкальная и хореографическая работа, как и большинство наших спектаклей

«Это фарс. Комедийный такой жанр. Не хотелось бы рассказывать все секреты, пусть это будет секретом для зрителя. Это будет яркая музыкальная и хореографическая работа, как и большинство наших спектаклей», – говорит Мерзляков.

К премьере актеры готовятся в здании бывшего детского садика. Месяц назад в помещении театра начался капитальный ремонт. Планируется, что после его завершения в театре будет две сцены. Большая в зрительном зале и малая в холле. По словам генерального директора театра Сергея Дорофеева, они хотят, чтобы ремонт закончился к весне следующего года.

И все мы надеемся и ждем, что этот юбилей мы будем отмечать уже на своей сцене и в своем доме

«27 марта 2017 года будем праздновать 75-летие нашего театра – Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. И все мы надеемся и ждем, что этот юбилей мы будем отмечать уже на своей сцене и в своем доме», – рассказал Сергей Дорофеев.

Также сейчас театр готовится к гастролям. В октябре в рамках акции «С востока на запад – театр объединяет сердца», Луганский областной драмтеатр покажет свои спектакли в Ивано-Франковске, Львове, Дрогобиче, Ужгороде и Киеве.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG