Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:14

В группировке «ЛНР» обвинили власти Украины в подготовке переворота в Луганске


Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий. Март 2014 года

Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий. Март 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ЛНР» заявили о предотвращении попытки переворота. По словам главаря группировки Игоря Плотницкого, спецоперацию готовили украинские власти. При этом он не исключил, что попытку переворота планировали не только в Украине, но и в России. Тем временем, украинские политологи и военные эксперты считают, что украинские власти просто не смогли бы подготовить переворот без опоры на активистов в «местных органах власти». А таких в Луганске нет. А заявление Плотницкого, по мнению экспертов – это попытка скрыть внутренние разборки в группировках, усилить репрессии на неподконтрольных территориях, а также создать в глазах западных лидеров образ агрессивной Украины.

Согласно заявлению главаря группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого, попытка переворота была предотвращена 17-18 сентября. По его словам, операция была спланирована и организована Киевом при пособничестве, как внутренних врагов группировки, так и тех, кто прикрывает их в Российской Федерации.

«Была очередная попытка переворота. Но здесь не столько сам факт переворота в «ЛНР», как создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение, мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации», – заявил Игорь Плотницкий.

Кроме того, по его словам, такой же переворот готовился и в группировке «ДНР». Но там тоже сработали на опережение.

Под вывеской военного переворота боевики скрывают очередные внутренние разборки – Михненко

Тем временем, украинский военный эксперт Антон Михненко считает, что заявление Плотницкого очередной блеф. Так как для осуществления переворота украинскими спецслужбами в незаконных группировках нужно было создать подходящую платформу. Но на данном этапе это практически нереально.

Там нет такой платформы, на которую можно бы было украинской власти опереться. Эту платформу там не дадут создать российские спецслужбы

«Если Украина заинтересована в проведении переворота, то она должна на кого-то там опереться. То есть у «власти» в так называемой «ЛНР» должны быть люди, которые проукраински настроены и склонны к тому, чтобы «ЛДНР» вернулись в состав Украины. Но, исходя из тех масс-медиа, которые описывают ситуацию в «ЛНР» и «ДНР», то там нет такой платформы, на которую можно бы было украинской власти опереться. Эту платформу там не дадут создать российские спецслужбы», – говорит Антон Михненко.

По его мнению, скорее всего под вывеской «военного переворота» боевики скрывают очередные внутренние разборки.

На неподконтрольных территориях могут усилится репрессии – Бортник

В то, что украинские власти могли готовить переворот на неподконтрольной территории, не верит и политолог Руслан Бортник. По его словам, заявление Плотницкого имело другие цели. Первая – внутренняя. Чтобы найти повод усилить репрессии в подконтрольных боевикам районах.

Такое заявление позволяет закручивать гайки внутри

«Такое заявление позволяет закручивать гайки внутри – проводить какие-то репрессии, преследовать инакомыслящих. Или как минимум угрожать такими действиями. Потому, что все понимают, что после такого заявления должны быть наказаны виновные. И закручивание гаек внутри – это логический вывод после такого заявления», – отмечает Бортник.

Вторая цель, по мнению Руслана Бортника, это продолжение политики Кремля попытаться сформировать у западных лидеров образ Украины, как неадекватной и агрессивной страны, которая не хочет вести мирный диалог.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG