Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:20

Признают ли «ДНР» и «ЛНР» террористическими группировками?


Знищені внаслідок обстрілу бойовиками «ДНР» автомобілі у Маріуполі. 25 січня 2015 року

Знищені внаслідок обстрілу бойовиками «ДНР» автомобілі у Маріуполі. 25 січня 2015 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Группировка «ДНР» на третьем месте по уровню насилия в мире. Таковы данные исследования международной компании «IHS Markit». Между тем еще в июле 2014 года, после катастрофы рейса MH-17 в небе над Донбассом, президент Украины Петр Порошенко обратился к ООН и США с призывом признать группировки «ДНР» и «ЛНР» террористическими. Однако до сих пор официально таковыми они признавались только украинскими правоохранительными органами и рядом международных неправительственных организаций. Какова роль «ДНР» и «ЛНР» в ряду мировых террористических группировок?

​Согласно статистике, приведенной международной компанией «IHS Markit», занимающейся вопросами безопасности, группировка «ДНР» стоит на третьем месте по уровню насилия. Опережают ее только «Исламское государство» и «Джабхат Аль-Нусра». «ЛНР» занимает в этом печальном списке 7-е место.

По количеству же террористических атак и террористических угроз группировки «ДНР» и «ЛНР», согласно приведенному организацией «IHS Markit» графику, стоят в одном ряду с «Исламским государством», «Талибаном», Индийскими маоистами и африканской «Боко Харам».

По мнению луганского журналиста Андрея Дихтяренко, если сложить в сумму статистику «ДНР» и «ЛНР», то они выйдут в мировые лидеры, уступая место только сирийским и иракским исламистам.

Андрей Дихтяренко

Андрей Дихтяренко

«Изначально конфликт на востоке Украины не проходил как борьба с террористическими группировками. Несмотря на то, что ряд украинских государственных организаций признали эти группировки террористическими, мир очень долго приглядывался. И, на мой взгляд, таким важным переломным моментом стал инцидент с рейсом MH-17. На тот момент шло расследование, не знали, кто за этим стоит. Уже официально признана вина как минимум пророссийских боевиков, и уж тем более участие России в этом инциденте. По факту, в глазах международного сообщества это однозначно теракт», – говорит Дихтяренко.

Донецкий блогер и журналист Денис Казанский считает, что признание группировок «ДНР» и «ЛНР» террористическими повлечет новые жесткие санкции против России. Так как ни у кого не вызывает сомнений, что именно она их поддерживает.

«Все это подтверждает то, что «ЛНР» и «ДНР» – это фейковые структуры. Ширма, за которой скрывается Российская Федерация. Можно даже провести параллели, что все террористические атаки, которые происходят на Донбассе – за ними стоит Россия, Кремль, Москва», – комментирует Казанский.

Денис Казанский

Денис Казанский

Группировки «ДНР» и «ЛНР», со своей стороны, обвиняют в терроризме Украину. Во всех взрывах и авариях на подконтрольной им территориях винят украинские диверсионно-разведывательные группы.

Послушайте фрагмент отчета так называемого заместителя командующего корпусом «Минобороны» «ДНР» об одном из таких фактов.

Также российские власти оккупированного Крыма называют попыткой теракта украинской ДРГ вооруженный инцидент на административной границе Крыма в августе 2016 года. Между тем, в списке организации «IHS Markit» Украина как государство, несущее террористическую угрозу, не значится.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG