Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:48

Художница-переселенка в Днепре продает картины, чтобы спасти свою жизнь


Юлия Кириченко

Юлия Кириченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Днепре открыли выставку картин 34-летней художницы-переселенки из Макеевки Юлии Кириченко «Без надежды все-таки надеюсь». Женщина страдает тяжелым недугом – у нее отказали почки. Продажа картин в рамках экспозиции – один из немногих для нее шансов собрать деньги на пересадку органа, это спасет ей жизнь. Художница с большим мужеством говорит о своей болезни и своим примером пытается вдохновить на творчество и больных, и здоровых людей. Свои картины Юлия пишет в крохотном санузле модульного городка для переселенцев, где они живут вместе с мужем, бывшим бойцом, вышедшим из Иловайского котла, а сейчас – тоже инвалидом. На попечении у молодой пары также пожилая мать Юлии, которая почти не видит.

«Море, сонце и спокойствие. Эти картины очень спокойные…» – морские пейзажи в сине-зеленых тонах, пенная горная речушка среди зеленых сосен, пестрый красно-оранжевый осенний лесной пейзаж, фигурки детей и влюбленных, катающихся на качелях… Картины переселенки из Макеевки Юлии Кириченко написаны в ярких, контрастных тонах.

Сама художница-аматор говорит: отдает предпочтение красному и зеленому. Шутит: руки всегда зеленые, когда выходит из крохотного санузла в модульном городке для переселенцев, где живут с мужем. Эта комнатушка – единственное место, где есть возможность рисовать.

«Это моя мечта – делать что-то такое. У меня раньше не было времени, а сейчас есть... Это мой мир, моя жизнь. В ней есть взлеты и падения. Это все обо мне», – говорит Юлия.

Вдохновить других

На холстах 34-летняя женщина старается передать самые светлые воспоминания – о путешествии в Грецию, поездках в Карпаты… Сейчас об этих местах Юлия может только мечтать – она привязана к больнице и процедуре гемодиализа, которую трижды в неделю по 4 часа должна проходить, чтобы жить. Болезнь у художницы диагностировали уже в Днепре, сюда они с мужем и старенькой матерью Юлии переехали из Макеевки, когда там начались боевые действия. О доме Юлия не хочет вспоминать, переводит разговор на творчество. Именно оно сейчас одно из немногих средств, которое держит ее на плаву, а открытая выставка – один их немногих шансов собрать деньги на дорогостоящую операцию по пересадке почки за границей – около 60 тысяч долларов США.

Однако природная скромность не позволяет Юлии говорить о пожертвованиях. Она уверена: у ее выставки есть и более высокая миссия, чем сбор средств, – вдохновить людей, которые страдают тяжелыми недугами, творить.

«Цель этой выставки – даже не продажа картин. Я ее делаю для тяжело больных людей. Я хочу им показать, что можно и нужно жить. Не только лечиться, а жить. Делать все, о чем давно мечтал», – говорит художница.

Свои силы в живописи серьезно женщина начала пробовать четыре года назад. До того очень хотела, но не складывалось – работала, чтобы как-то перебиться с мамой, продавцом, кладовщицей. Только во время болезни, когда выписали из больницы, говорит Юлия, решилась полностью отдаться творчеству. В этом ей помогает художник – волонтер, руководитель днепровского Союза дизайнеров Анатолий Менькив. Его «ученица» – талант, но мастер не спешит захваливать начинающую коллегу.

«Мы с ней учились друг у друга. Она училась у меня техническим приемам, а я у нее – как любить жизнь. Как у художника у нее очень большой потенциал», – отмечает художник.

Вдвоем на одну пенсию

Болезнь Юлии – не единственная беда, которая упала на эту семью. Муж Юлии Богдан Кириченко, боец-доброволец батальона «Донбасс», в августе 2014 года живым и невредимым вышел из Иловайского «котла», но через год подорвался на мине. Свое ранение, говорит полушутя Богдан, лечил в женской нефрологии – ухаживая за Юлией. Сейчас супруги живут на меленькую пенсию, ее получает Юлия, Богдан все еще оформляет документы на инвалидность. Он не теряет оптимизма, мечтает о двух вещах – вылечить жену и вернуться на родину, в Макеевку.

«Жилье там осталось. Но мы туда не вернемся, пока там не будет Украина», – говорит Богдан Кириченко.

«Подсолнухи» – картина, которая не продается

Однако у семьи переселенцев в Днепре уже есть новые друзья – волонтеры, помогающие армии, взяли на попечение семью, с медикаментами помогает международный фонд. Поддерживает переселенцев и священник греко-католической церкви отец Василий. На выставке он долго стоит возле одной Юлиной работы – поле ярко- желтых подсолнухов, среди которых угадываются фигурки людей. Это единственна картина, которая не продается, она посвящена мужу художницы и его боевому товарищу – ребята вместе шестеро суток полями подсолнечника выходили из Иловайского «котла», рассказал священник.

«Подсолнух – это такое мирное растение. Он поворачивается к солнцу, как и мы, всегда должны поворачиваться к Богу. И этот подсолнечник спас им жизнь. Стал им укрытием. Я думаю. Это очень дорогая картина для них», – делится впечатлениями о. Василий, руководитель фонда помощи вынужденным переселенцам.

Выставка художницы-переселенки в центральной библиотеке в Днепре продлиться еще две недели. Потом непроданные работы выставят на аукцион.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG