Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 18:40

(Друкуємо мовою оригіналу)

Позвонил милейший человек Роман, который в июне вызвался помочь бабке переоформить украинскую пенсию. Летом 2014 года всем луганским пенсионерам прекратили платить пенсию, мотивируя это разрушением банковской системы. Полгода пенсии не было вообще. В декабре 2014 года бабка возобновила выплаты, для чего пришлось ехать в Харьков, где мой однокурсник любезно разрешил дать свой адрес, по которому она якобы живёт. Поэтому получилось больше года получать пенсию на карту. Да-да-да. Условием возобновления украинской пенсии, конечно же, является «статус переселенца».

Весной 2016 года началась «охота за лжепенсионерами». Пенсию перекрыли. В принципе, её можно возобновить. Бабка снова поехала в Харьков. Но теперь однокурсник заявил, что ему не хочется, чтобы приходили с проверками, и даже очень просил отдельно позвонить в Пенсионный фонд и обозначить, что бабка у него не живёт.

Что так? Держит у себя дома склад боеприпасов и каннабиса? Нет. Завёл кошку и полагает, что приход незнакомых людей может разрушить её хрупкое душевное равновесие.

Поездка в Харьков с целью поговорить о нервной и изысканной кошке обошлась в 1200 рублей + 600 гривен (билет туда-обратно)

Поездка в Харьков с целью поговорить о нервной и изысканной кошке обошлась в 1200 рублей + 600 гривен (билет туда-обратно). Пятьсот гривен бабка дала милому и доброму котолюбу, с целью… не знаю какой. Вероятно, чтобы расположить его в свою пользу. Увы, не помогло. Видимо, котик бриллиантовый.

Три месяца ушло на поиск делового человека, к концу июня он сыскался. За немаленькие деньги свозил бабку в другой украинский населённый пункт, где прошли процедуру переоформления. Тем не менее, пенсия не появилась. Ибо требуется подтверждение присутствия по месту регистрации. Теперь Роман звонит и говорит, что надо ехать в течение трёх дней и подтверждать (тоже не бесплатно), иначе все придется начинать сначала.

Ехать невозможно. Бабка приболела.

***

Спустя неделю бабка поправилась и выразила желание продолжать борьбу за украинскую пенсию. Деловой человек Рома любезно согласился ещё раз свозить бабку «на Украину» и заново пройти с ней процедуру переоформления, с учеётом того, что прошлая поездка не принесла желаемого результата, ибо «проверяющие не застали её по месту регистрации».

– А могли застать? – задаем себе резонный вопрос.

Подчеркну, что этот формат охватывает ВСЕХ пенсионеров, пользующихся услугами господ переоформителей. На вопрос, чего будет стоить новая любезность, Рома четко сказал:

– Три тысячи гривен.

Предыдущая обошлась в 2500 гривен.

Задаю Роме простой вопрос относительно того, что плата за услугу уже поступила, а услуга не произошла. Рома начинает плести, что лично он сделал то, что было нужно, занёс всем, кому нужно, потратился на бензин, он же не виноват, что вышел закон о проверках

Задаю Роме простой вопрос относительно того, что плата за услугу уже поступила, а услуга не произошла. Рома начинает плести, что лично он сделал то, что было нужно, занёс всем, кому нужно, потратился на бензин, он же не виноват, что вышел закон о проверках, о составлении актов. Отгоняю мысль просто стукнуть на Рому в «полицию», потому что это бессмысленно. (Если УЖЕ занес кому нужно, зачем же СНОВА заносить, спросим себя…)

Итого: бабка подарила молодому человеку две с половиной тысячи гривен, что приблизительно равно зарплате луганского врача за два месяца. Молодой человек теперь предлагает подарить ему ещё три тысячи. (В этой истории как-то многовато мужчин, которые просто берут деньги. За то, что «они этого достойны», не иначе.)

Сколько пенсионеров свозил Рома «на Украину» по той же схеме – про то не ведаю.

Из того же разговора, милота: Рома доброжелательно объявляет, что есть способ сделать его великую услугу дешевле. А именно. Бабка своим ходом добирается в указанный населённый пункт, через Станицу (Станицу Луганскую – ред). В данном населённом пункте он её встречает и водит по пенсионным фондам, службам переселенцев, как и в прошлый раз. Это будет стоить всего-то пятьсот гривен.

Тот, кто способен своим ходом добраться из Луганска (через Станицу, где очередь желающих пройти чрез КПП растягивается на километры) в этот город, о котором мы говорим, едва ли нуждается в пенсии, потому что, видимо, он очень здоров и может работать

– Молодой человек, – говорю, – тот, кто способен своим ходом добраться из Луганска (через Станицу, где очередь желающих пройти чрез КПП растягивается на километры) в этот город, о котором мы говорим, едва ли нуждается в пенсии, потому что, видимо, он очень здоров и может работать.

– Ну, почему? – искренне удивляется Рома. – Я знаю многих…

Да и я знаю. «Чернобыльцев», «афганцев», «силовиков», «военных пенсионеров», богатырей-инвалидов первой группы по психзаболеванию, и так далее, и так далее, и так далее. Некоторые люди умеют жить, с этим не поспоришь.

Дополнение. Вся система деления украинских пенсионеров на переселенцев, которым НАДО платить, и не-переселенцев, которым (якобы) платить пенсию не надо, ничего, кроме улыбки, не может вызвать даже у первокурсника-правоведа.

Все украинские пенсионеры являются украинскими пенсионерами, пока не сменили гражданство

Все украинские пенсионеры являются украинскими пенсионерами, пока не сменили гражданство. А если сменят – то по украинским же законам это не является основанием прекращения пенсионных выплат. То есть не нужны никакие «переселенческие службы» и прочая бюрократия на эту тему.

С точки зрения украинской доктрины «республики» являются «оккупированной территорией». Однако никаких отношений со страной-оккупантом Украина не только не прервала, но даже не сократила

Проблема в том, что из таких «улыбок» строится вся легальная украинская жизнь. Программа деления пенсионеров на «чистых и нечистых» – ещё одна разновидность бесчисленных методов борьбы с населением как таковым, не более. Переселенцы, кстати, тоже получают пенсию не автоматом, а пройдя, и не раз, череду бесчисленных «регистраций», «переоформлений», которые, разумеется, жизнь не удлиняют.

С точки зрения украинской доктрины «республики» являются «оккупированной территорией». Однако никаких отношений со страной-оккупантом Украина не только не прервала, но даже не сократила. Еще одна «улыбка».

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG