Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 02:37

«Все в порядке, птичка в гнезде» – воспоминания Марии Варфоломеевой, которая была в плену боевиков «ЛНР»


Мария Варфоломеева. Архивное фото

Мария Варфоломеева. Архивное фото

Журналистка Мария Варфоломеева до того, как попала в плен боевиков «ЛНР» в январе 2015 года, освещала события в Луганске в самые жаркие дни вооруженного конфликта на Донбассе. Мария описывала и фотографировала жизнь людей в оккупированном городе, начиная с лета 2014 года. Радио Свобода публикует отрывки из ее дневника.

…И теперь настал момент разоблачений. Это они так думают. Люди, которые называют себя моими «следователями».

Банда во главе с Вольдемаром вернулась в кабинет на третьем этаже с добычей в виде «вещдоков» против меня и трофеев в виде денег и прочих ништяков. С лицами победителей герои нашей трагикомедии занимают свои места: двое сидят за столом напротив друг друга, третий отдельно, четвертый мечется без места, я сижу напротив одного стола рядом с сейфом.

Каждый из персонажей держит по одному из моих девайсов – благо у меня тогда их было много: ноутбук, нетбук, планшет и плеер. Читают с напряженными лицами мою переписку, чтобы вдруг не пропустить чего важного, ведут жаркую дискуссию

Каждый из персонажей держит по одному из моих девайсов – благо у меня тогда их было много: ноутбук, нетбук, планшет и плеер. Читают с напряженными лицами мою переписку, чтобы вдруг не пропустить чего важного, ведут жаркую дискуссию. И уже вот-вот чувствуют «разоблачение века». Моя переписка полна контрреволюционных для них идей. Основная мысль – победа Украины, растущая мощь украинской армии, глупость «власти республики», информация о погибших боевиках (зачастую с очень обидным для них черным юмором). Другими словами, все меня порочит в их глазах и характеризует, как человека идейного, а значит готового на все для победы. Дальнейшие события я опишу в коротких диалогах и зарисовках:

И смотрят они эти видео, и понимают, что говорю правду, но не нравится, когда все называют своими именами – что все проблемы в Луганск принесли пророссийские силы

Прежде всего, они находят мою переписку с журналистом ICTV, где мы обсуждаем видеоролики об оккупированном Луганске, которые я делала для канала. В них я рассказываю о том, как живет город «без власти Украины», о бездарности людей, которые «у власти республики». Потом обнаруживают переписку, где мы обсуждаем дальнейшие планы сюжетов. Мы обсуждаем необходимость покупки парика для нового видео, чтобы мне изменить внешность; то, как лучше одеться, и где мы возьмем скрытую камеру. Все это определяет меня в глазах «сепаров», как человека хитрого, коварного и изворотливого. И смотрят они эти видео, и понимают, что говорю правду, но не нравится, когда все называют своими именами – что все проблемы в Луганск принесли пророссийские силы. А тут еще, как назло, переписка с журналистом «1+1», где мы тоже обсуждаем совместную работу. Вольдемар злится так, что снова слюной плюется. Еще бы, я так дискредитирую «республику» в глазах «укропов»!

Потом у меня обнаруживается переписка с луганским активистом, который в соцсетях распространяет информацию о военной технике оккупантов, об их передвижениях. Как нарочно, так совпало, что за недельку до этого он мне сбрасывает фото российского БМП и карту, где это фото было сделано. Он уточняет, не видела ли я. Хорошо, что я сказала «нет», а то еще бы «шпионаж» пришили бы потом! И как же я радовалась, что он уже давно выехал из города, и я ему не принесу вред.

Вольдемар негодует, что не привык к современной технике. Его прогресс дошел только до «Одноклассников» (ну да, не зря мы их называем «ватноклассниками»). Но все равно продолжает покорять новые для него соцсети. И тут он вскрикивает от радости, чувствует, «Вот оно!», нашел ниточку – «пособника» этой Варфоломеевой. В этот раз им оказался мой знакомый, который написал еще в самом начале АТО о количестве погибших «ополченцев». Я, конечно, пишу, что рада за ВСУ. И теперь наметанный глаз Вольдемара не обмануть – этот человек явно мой «сообщник». Я очень неэффективно пытаюсь объяснить, что этот человек уже уехал из города и искать его бесполезно. Кроме того, я его лично не знаю, и фото его нет, адреса его не знаю (и это была правда). Негодование Вольдемара проходит, и его больше злит, что меня радуют смерти среди его «побратимов». Но на удивление, мое объяснение ему понравилось и все прояснило:

– Вот смотри, вы радуетесь, когда гибнут «укропы», а мы радуемся, когда убивают «ополченцев».

Мой ответ оказался настолько очевидным и настолько же неожиданным для него, что он его даже всем своим «коллегам» рассказывал еще месяц. Он, оказывается, об этом даже не задумывался.

В свою очередь Альберт пошел по заведомо ложному пути. Он находит мою переписку с ОБСЕшником, который спрашивает у меня как у журналиста о свободе слова в городе. Но это было еще до оккупации города, поэтому Альберт понимает, что сенсация не выгорела. Но сам факт знакомства его настораживает. ОБСЕ – это вам не хухры-мухры!

И фразу «сбросить свои данные» воспринимают, как то, что этот ОБСЕшник является моим «резидентом» и просит дать ему «координаты»

Кто-то еще обнаруживает у меня смс от другого работника этой организации. Он хочет помочь мне устроиться работать в одну благотворительную организацию и пишет по-английски, что нужно сбросить свои данные на имейл. Как вы понимаете, у всех присутствующих английский – на уровне «не начатого изучения». Но с помощью интернета они одолели. И фразу «сбросить свои данные» воспринимают, как то, что этот ОБСЕшник является моим «резидентом» и просит дать ему «координаты». Я спросила, кто такой «резидент». Эти теоретики детективного жанра почувствовали себя спецами в этом деле, и провели мне лекцию об иерархии агентов, разведчиков и прочих шпионах. Хотя откуда у них, простых «ментов», такие знания – не понятно. Наркоманы и карманники – их профиль. Наверное, Штирлица пересмотрели в детстве или перечитали шпионских романов.

И теперь после всего этого, представьте, обнаруживается у меня смс с таким текстом: «Все в порядке, птичка в гнезде». Тут даже кино смотреть не надо, сразу ясно, что это «шифровка в центр»!

И теперь после всего этого, представьте, обнаруживается у меня смс с таким текстом: «Все в порядке, птичка в гнезде». Тут даже кино смотреть не надо, сразу ясно, что это «шифровка в центр»! «Юстас Алексу» и далее по тексту. И как тут теперь объяснить, что это я отправила вполне невинную посылку другу в Киев, и он решил с юмором проинформировать о получении? Явно же, что «вру»! Мда-а-а, ситуация осложняется, тучи надо мной сгущаются сильнее!

Чтоб вы представляли, опишу это зрелище подробнее. Все они непрерывно читают мою переписку. Это само по себе гадкое ощущение, когда лезут грязными руками в мое личное. Это же мое! Я этих людей ни во что не ставлю. А они возомнили о себе, что удовлетворять свои низменные желания, читая мои сообщения – что они этого достойны! Могут хихикать, анализировать, делать выводы из моих слов. А тут еще игра для меня идет на усложненном уровне. Любопытство их одолевает, и они задают вопросы одновременно и так быстро, что не успеваю их понять. Например, получается такой диалог. «Гоблин» говорит:

– Маша, кто такой мастер по кАтлу? (он делает ударение именно на А).

Я теряюсь в догадках, что же это такое катл и почему меня о нем спрашивают. Прошу самой прочитать. Отвечаю:

– Это мастер по ремонту котлА, просто девочка не очень с грамматикой дружит.

«Гоблин» расстроился, а ведь так хорошо получалось разоблачать и снова мимо.

На сегодня я прерву этот допрос. Сейчас я могу это сделать, когда хочу. Прерываю, чтобы продолжить его в следующей части.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG