Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:36

(Друкуємо мовою оригіналу)

Культ Захарченко, плакаты, прославляющие боевиков, информация о достижениях промышленности в оккупации – со всем этим ежедневно вынуждены сталкиваться жители Донецка, который находится под контролем сепаратистов. Почти каждая улица города занята рекламными плакатами, памятниками, баннерами, которые восхваляют Захарченко и советское прошлое, а также призывают пополнять ряды боевиков. О том, в какой идейной атмосфере находится город, рассказывает донецкий блогер Станислава Васина.

– Сегодняшний Донецк визуально представляет собой слепок сплошной пропаганды. В каком бы районе города вы не находились, вы наткнётесь хотя бы на один рекламный щит, который будет прославлять либо группировку «ДНР», либо её руководство. Наибольшее число пропагандистских элементов находится в центральном, Ворошиловском районе города. Здесь сосредоточены основные места отдыха дончан, а также заведения, которые посещают лидеры боевиков.

На некоторых зданиях можно встретить граффити с вооруженными мятежниками, которые дарят цветы детям, либо держат их на руках

Сама пропаганда имеет двоякую направленность. С одной стороны, это культивация советского прошлого, особенно связанного с победой во Второй мировой войне. По всему Донецку до сих пор расклеены плакаты с лозунгами к 9 мая, а также Дню освобождения Донбасса. При этом проводится параллель между сегодняшними боевиками и бойцами, которые защищали эту территорию в 40-х годах прошлого века. На огромных плакатах, порой занимающих целые высотные здания, высятся фотографии советских солдат, которые обнимают своих жён. И тут же, несколько ниже, такой же сюжет, но уже с местными боевиками. И подпись: «Победили тогда – победим и сейчас». На некоторых зданиях можно встретить граффити с вооруженными мятежниками, которые дарят цветы детям, либо держат их на руках.

Вторая ветвь пропаганды связана уже с нынешним временем, самой группировкой «ДНР» и с Россией. В Донецке на многих зданиях – российские триколоры, а в центре города ещё недавно были плакаты «Спасибо, Россия!», в которых благодарили за «гуманитарный груз». Остальное информационное поле отведено уже под саму «ДНР». Рекламные щиты прославляют лидера сепаратистов Захарченко – здесь выстроен целый культ, так как ни один из руководителей боевиков больше не занимает рекламных площадей. Кроме того, повсюду размещена информация о достижениях промышленности, счастливых семьях и студентах, которые рекламируют учёбу в местных «ВУЗах».

На одном из бывших студенческих общежитий в самом центре Донецка вывешен огромный рекламный баннер боевиков «Оплота»

Но есть и привилегированные участники пропагандистской гонки, вроде подразделения «Оплот». Теперь такое же название носит и «общественное движение». На одном из бывших студенческих общежитий в самом центре Донецка вывешен огромный рекламный баннер боевиков «Оплота». Место, в котором он вывешен, вообще можно назвать «стеной пропаганды», так как слева от баннера находится реклама «Феникса» – местного интернет-провайдера и мобильного оператора боевиков. А справа – еще одна часть пропагандистской мозаики. Здесь размещён портрет Олеся Бузины с датой его смерти со словами «…для победы нужно быть не только правым, но и сильным». Для большего эффекта слова эти закрашены красным, что должно имитировать кровь. По поводу Бузины могу сказать, что появление его портрета в центре Донецка для самих дончан стало большим сюрпризом, так как многие здесь просто даже не знали о нём. А те, кто слышал его имя, вряд ли понимали, за что, собственно, его убили, и какие взгляды он исповедовал.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG