Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:15

Российские танки позируют под Чистяковом на Донбассе


Боевики группировки «ДНР» покидают позиции возле села Петровское. 3 октября 2016 года

Боевики группировки «ДНР» покидают позиции возле села Петровское. 3 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Бронетанковую группировку боевиков из более чем пятидесяти машин обнаружили недалеко от города Чистякова (бывший Торез). Эту информацию предоставили члены международного информационно-разведывательного сообщества InformNapalm. Судя по кадрам аэрофотосъемки, такая бронетехника изготавливается только в России.

20 танков, 25 БМП, 4 самоходные гаубицы 2С1«Гвоздика», 5 БТРов, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а также две установки разминирования «Метеорит», которые стоят на вооружении исключительно Российской Федерации. Вся эта группировка видна на кадрах аэрофотосъемки, опубликованной на ресурсе международного разведывательного сообщества InformNapalm. Эта техника появилась несколько дней назад недалеко от города Чистякова (бывший Торез), утверждает представитель InformNapalm Михаил Макарук. Разведывательное сообщество, по его словам, уже много раз фиксировало новейшую российскую технику, переброшенную на Донбасс.

Это топ, который есть только в России. Этого никогда не было в Украине

​«Это не советская рухлядь, это топ, который есть только в России. Этого никогда не было в Украине, только изготавливается Российской Федерацией. Это образцы бронетехники, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники, это части тактических бронегрупп.

Боевики пока сами не знают, что с этим делать, пока не придет приказ из Москвы

​Я вам скажу, что боевики пока сами не знают, что с этим делать, пока не придет приказ из Москвы. Самодеятельность там недопустима», – рассказывает Михаил Макарук.

Переброска новой техники пока не сказывается на общей ситуации. По данным военных, на основных направлениях обстановка сравнительно спокойная.

Спикер Министерства обороны Украины Андрей Лысенко даже отметил некоторое затишье: «На луганском направлении ситуация улучшилась. В частности, свернулись масштабные боевые действия в Попаснянском районе. На донецком направлении боевые действия ведутся точечно».

Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

«Быстро перебросить технику к линии разграничения сепаратисты не успеют»

Танки и бронетранспортеры – это наступательное оружие или оружие прорыва. Но быстро его перебросить от Чистякова к линии соприкосновения боевики не смогут, считает военный эксперт, аналитик центра Digest & Analytics Ukraina Вадим Хомаха. Во время осенней распутицы сепаратисты смогут перевозить технику только по дорогам, замечает эксперт. На это понадобится 5–6 часов. За это время украинские войска успеют подготовиться к обороне, рассказывает Вадим Хомаха.

Меня интересует, когда такие соединения появятся в Дебальцево, в Горловке или в Петровском районе Донецка – тогда это серьезно

«Мне рассказывают, что в Торезе (Чистяково – ред.) сосредоточены большие соединения. Меня интересует, когда такие соединения появятся в Дебальцеве, в Горловке или в Петровском районе Донецка – тогда это серьезно. То есть там, где есть трассы, где есть реальная возможность их быстро бросить в бой. К тому же, пока не развернуты полевые госпитали, говорить о том, что готовятся широкомасштабные боевые действия, нельзя», – считает Вадим Хомаха.

В то же время на своих ресурсах боевики группировки «ДНР» обвиняют Украину в переброске танков и самоходных орудий непосредственно к линии соприкосновения в районе Горловки. Украинские военные не подтверждают такой информации.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG