Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 10:51

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганске установили первый камень памятника Александру Невскому. По словам главаря луганских боевиков Игоря Плотницкого, таким образом, жители территорий, временно подконтрольных группировке «ЛНР», стали ближе еще на один шаг к «русскому миру». Местные историки считают появление таких памятников – монументальной пропагандой. А блогеры уверены, что это очередное показательное выступление.

​Александр Невский на территории Луганщины, согласно историческим источникам, не был. Однако выбрали «героя» не случайно, говорит главарь группировки «ЛНР», которая в Украине признана террористической, Игорь Плотницкий.

«Этот памятник добавит нам мудрости и сил. Все помнят цитату Александра Невского: «Кто на нас с мечем придет, тот от меча и погибнет», – говорит Игорь Плотницкий.

Вот только фразу эту князь Александр Невский никогда не произносил, говорит историк Валерий Снегирев. Это цитата из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», которая сформировала целый комплекс мифов.

«Это библейское высказывание в Евангелии от Матфея. Глава 26-я. И сказал Иисус: «Кто меч возьмет – от меча и погибнет». Но на самом деле это высказывание появилось еще раньше в Древнем Риме. Не надо Невскому приписывать те фразы, которых не было», – говорит Валерий Снегирев.

Вызывает вопросы и сама личность Александра Невского, говорит историк. Именно этот князь защитил православие от католической экспансии, но он же с монголами выжег Тверь, ближайший город к Москве. Поэтому в данной ситуации в группировке «ЛНР» вновь ошиблись с «героем». Есть у Валерия Снегирева и еще одна версия, почему в Луганске выбрали именно Невского.

«Патриарх Кирилл объявил Александра Невского в 2016 году небесным покровителем сухопутных войск Российской Федерации. Там очень удобно расположен храм возле Луганского национального университета имени Даля. Скорее всего, это будет «полковой армейский собор», – говорит Снегирев.

Валерий Снегирев

Валерий Снегирев

Хотя к появлению таких лжегероев в Луганске общественность уже начинает привыкать, говорит историк. За 2 года существования группировки «ЛНР» было установлено 40 памятников.

Это монументальная пропаганда

«Это монументальная пропаганда. Ставят зримый образ, вокруг это начинаются ритуалы – цветы возлагать, торжественные события. Самый глупый памятник – возле «дома правительства». Влепили туда двуглавого орла с имперскими коронами на фоне герба СССР. Впихнули невпихуемое. Соединили союз, который этого орла и повалил», – рассказывает Снегирев.

По мнению блогера Алексея Фалина, в «ЛНР» своя игра – чем больше памятников Ленина снесут на территории Украины, тем больше нелепых памятников они установят в Луганске.

«Или это жареный петух двуглавый у строения «облгосадминистрации», оккупированной, или памятник оккупантам – неважно.

Они все это устанавливают, а нам потом это сдавать на металлолом

Они все это устанавливают, а нам потом это сдавать на металлолом», – говорит Фалин.

Также блогер отметил, что пока группировка «ЛНР» устанавливает очередные статуи, которые никому, кроме главарей группировки, не нужны, жители Луганска продолжают сидеть без выплат, воды, света и тепла.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG