Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:43

Лукашенко-миротворец: Беларусь хочет мира, но не признает войну Украины с Россией


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Помочь провести выборы на неподконтрольной части Донбасса предложил сегодня президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Он предложил услуги Беларуси также для того, чтобы закрыть неконтролируемый участок украинско-российской границы. Также, по словам Лукашенко, он уже предлагал президенту России Владимиру Путину поскорее найти мирный выход из ситуации на Донбассе. Такие заявления глава республики сделал через день после того, как Беларусь проголосовала против резолюции Генеральной ассамблеи ООН об ущемлении прав человека в оккупированном Крыму.

Генеральная ассамблея ООН 15 ноября одобрила резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму. Россия впервые признается государством-оккупантом на таком уровне. Однако Беларусь проголосовала против этой резолюции.

Но уже 17 ноября Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что Республика Беларусь не изменила свою позицию относительно целостности Украины.

Уже через день президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о том, что на Донбассе нужно как можно скорее установить мир и провести выборы. При этом он предложил взять под контроль часть украинской границы.

«Я Путину говорил, что надо придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс.

Если хотите, чтобы мы там провели местные выборы,– мы готовы это организовать

Если хотите, чтобы мы там провели местные выборы, притом абсолютно честно – мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 километров границ между Донбассом и Россией, между Украиной и Россией, на этом этапе закрыть и навести там порядок – пожалуйста, мы это сделаем», – сказал Лукашенко.

«Лукашенко как бы озвучивает свою позицию, но речь идет о российской позиции»

Лукашенко такими заявлениями рассчитывает на наивность Украины, считает эксперт организации «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос. Беларусь – это военно-политический союзник России, замечает он. А предложение Лукашенко взять под контроль на время выборов часть границы – явно часть российской политики, говорит Олег Белоколос.

Олег Белоколос

Олег Белоколос

Беларусь – это военно-политический союзник или сателлит России. Это попытка проверить, какая будет реакция Киева

«Беларусь – это военно-политический союзник или сателлит России, – говорит эксперт. – Стандартная российская игра, где запускается пробный шар, в данной ситуации в роли этого шара выступает Александр Лукашенко, который как бы озвучивает свою позицию, но речь идет о российской позиции. Это попытка проверить, какая реакция будет Киева».

Лукашенко пытается хоть как-то реанимировать мирный минский процесс, считает политолог Андрей Бузаров. Однако Беларусь – лишь платформа для переговоров, но не сторона-участник. Поэтому от заявлений Александра Лукашенко мало что зависит, считает политический эксперт.

Возможно, Лукашенко еще раз попытается посоветовать Путину сделать какие-то уступки по Донбассу. Большего от Лукашенко ожидать не стоит

«Возможно, Лукашенко еще раз попытается посоветовать Путину сделать какие-то уступки по Донбассу. Большего от Лукашенко ожидать не стоит. Поскольку Беларусь – не сторона конфликта, Беларусь – не член минской контактной группы или «нормандского формата». Возможно, Лукашенко хочет еще раз реанимировать мирные инициативы по Донбассу. Но все зависит от Российской Федерации», – считает Андрей Бузаров.

«Про помощь Лукашенко в этих выборах речи быть не может»

Украина не нуждается в помощи Беларуси, считает политолог Константин Матвиенко. Украина должна сама контролировать свои границы, только после этого можно будет говорить о выборах, настаивает эксперт.

Константин Матвиенко

Константин Матвиенко

«Сегодня Леонид Кучма даже отказался принимать участие в минском процессе. Это свидетельство того, что минский процесс зашел в тупик.

Про выборы на Донбассе и про помощь Лукашенко в этих выборах речи быть не может. Не могут пройти выборы на Донбассе, кроме как по украинскому законодательству

Поэтому про выборы на Донбассе и про помощь Лукашенко в этих выборах речи быть не может. Не существует границы между Донбассом и Россией. Есть граница между Украиной и Россией. Нет предмета его помощи, потому что не могут пройти выборы на Донбассе, кроме как по украинскому законодательству», – уверен Константин Матвиенко.

По мнению Лукашенко, сегодня Донбасс не нужен России, но Украина одна с его восстановлением не справится.

«Мы не рвемся в какие-то миротворцы или посредники. Я этого терпеть не могу. Я не терплю посредничество, а по-человечески, по-мужски, по-братски мы готовы подключиться там, где нужно», – сказал президент Белоруссии.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG