Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 04:25

Вышка на горе Карачун есть – сигнала нет


Украинские военные Сергей Шевчук и Мирослав Гай подняли украинский флаг над Карачуном. Славянск, 13 мая 2014 года

Украинские военные Сергей Шевчук и Мирослав Гай подняли украинский флаг над Карачуном. Славянск, 13 мая 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Официальный запуск вышки на горе Карачун вблизи Славянска так и не состоялся, хотя вышка готова к работе. Тем временем жители Донбасса жалуются на отсутствие украинского вещания в подконтрольных Украине городах. «Донбасс. Реалии» получают звонки от слушателей с просьбами объяснить, почему у них не показывает ни один украинский телеканал.

Люди на Донбассе ждут украинское телевещание – об этом они говорят, встречаясь с журналистами, это же сообщают и в своих звонках.

«Вас беспокоит из поселка … (неразборчиво – ред.), жительница, хотела узнать, вы не подскажите, куда надо обращаться, чтобы хотя бы один украинский канал ловил? Вышку запустили, а каналы так и не появились», – говорит женщина.

Разобрать, из какого села звонит женщина, не удалось, но так как слушательница упомянула о запуске вышки, «Донбасс. Реалии» предполагают, что речь идет о Донецкой области именно в радиусе вещания новой телевышки на Карачуне. И, очевидно, говорит о вышке на горе Карачун.

Жалоб на вещание российских и сепаратистских каналов на Донбассе предостаточно. Карачунскую вышку очень ждут в прифронтовой зоне. К примеру, ни в Авдеевке, ни в Красногоровке, которые подконтрольны Украине, по аналоговой антенне не ловится ни один украинский телеканал – здесь принимает только ТРК «Украина», ее сепаратисты ретранслируют с донецкой телевышки. Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов во время выездного эфира Радио «Донбасс. Реалии» рассказал, что российская пропаганда сильна в Авдеевке.

«Мы неоднократно поднимали вопросы о том, чтобы сделать заградительные меры, чтобы можно было «глушилки» какие-то ставить. Единственное, что делается на сегодняшний день – мы знаем, что ретрансляционная вышка на горе Карачун заканчивает строительство, надеюсь, что будет нормальное эфирное телевидение, которое в Авдеевке смогут смотреть и воспринимать информацию со стороны украинских СМИ. Потому как 90 процентов эфирного телевидения здесь – это Russia.tv или «ДНРовское».

Такая же ситуация с вещанием украинского телевидения и в других прифронтовых городах Донбасса. В Красногоровке украинские программы можно посмотреть только по спутнику, в то время как сигнал с Петровской телевышки Донецка свободно накрывает своим вещанием город.

Однако запуск вышки на Карачуне решит проблему лишь частично, сообщила член общественного совета при Национальном совете телевидения и радиовещания Татьяна Попова.

Татьяна Попова

Татьяна Попова

«Карачун постоянно переводит фидеры (линии передачи радиочастот – ред.) со старой вышки на новую. Соответственно, могут быть временные отключения. Часть антенн уже стоит на новой вышке», – объясняет она.

Сколько же времени займет перенос антенн и передатчиков – неизвестно. «Они на самом деле уже могли запустить два канала, но видимо есть политическое решение подождать, когда все фидеры перенесут, но вышка уже может работать», – говорит Попова.

Однако передатчики на Карачунской вышке покроют вещанием только территорию радиусом 70 километров. Для вещания в подконтрольный сепаратистам Донецк и Луганск нужно еще несколько вышек. Вышка для Луганской области уже прибыла в Украину и ожидает сборки. В Донецкой области должны построить вышку в Покровске, на которую перенесут антенны и передатчики. Именно Покровская вышка должна накрыть сигналом Донецк, однако, когда приступят к её строительству, пока неизвестно, так как средства до сих пор не выделены. Ориентировочная дата начала строительства – 2017 год.

Эфир полностью:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG