Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:26

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отличается ли Донбасс генетически от всей остальной Украины? Завезли ли людей на Донбасс из России? Может ли генетика заставить человека любить Украину больше или меньше? Украинский сегмент социальных сетей и СМИ бурно обсуждают это после высказываний министра культуры Украины Евгения Нищука. «Оппозиционный блок» даже потребовал отставки министра в связи с изречением. Так, что же министр думает о жителях Донбасса?

22 ноября в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV министр культуры Украины Евгений Нищук сделал заявление, которое заставило буквально взорваться социальные сети и вызвало бурное обсуждение.

Якобы, по словам Нищука, население Донбасса и вообще юго-восточных регионов «завезено» в Украину извне. И именно этот факт и спровоцировал то, что Донецкая и Луганская область оказались отделены от украинского культурного и политического процесса, что стало причиной и нынешнего конфликта на Донбассе.

«И если мы говорим о генетике. Нет там никакой генетики. Если мы говорим про Запорожье, про Донбасс – это же города завезенные. Нет там никакой генетики. Черкассы. Славные шевченковские Черкассы. Там же полгорода завезены. Боялись шевченковского духа», – говорил он.

По мнению координатора движения «Сильні громади Донеччини», политолога Валентина Красноперова, формирование современной украинской нации в условиях конфликта с Россией не допускает таких моментов разделения.

«Нужно украинской политической элите понять, что есть факт того, что русская и русскоязычная часть формирует украинский политический этнос.

Российская Федерация на таких высказываниях может расширить свою социальную базу

Кстати, очень успешно, ведь после Майдана у нас эти разделения ушли. Это нужно поддерживать и нельзя говорить об этом в условиях конфликта. Российская Федерация на таких высказываниях может расширить свою социальную базу. Она есть субъектом этого конфликта, но она и ищет эту социальную базу, как она сделала это в апреле-мае 2014 года», – говорит Красноперов.

Запорожский политтехнолог Дмитрий Болдырев отмечает: подобные заявления при желании могут быть использованы и растиражированы в ходе информационной войны. Что и произошло.

«С точки зрения технолога, это очень легко использовать по той простой причине, что сигнал не доходит до всех одновременно. Один и тот же человек может получить разные сигналы: один увидит только извинения, другой не увидит, а третий – только последующий вариант, заявление мультиплицированное кем-то и в каком-то виде интерпретировано», – считает он.

Публицист и блогер Павел Зубьюк считает такие высказывания некорректными и с исторической точки зрения.

«В Украину, и правда, было переселено несколько десятков тысяч крестьян, но они были не только из России. И конечно, на картину любого региона, в том числе Донбасса, это серьезно не повлияло. Потому как если мы возьмем статистику, перепись 1926 года, то в Станично-Луганском районе до Голодомора русскоязычных и этнических россиян было больше, чем после. По моему мнению, это большая проблема, когда высшие государственные чиновники делают вещи абсурдные и с точки зрения истории, и с точки зрения этики, пытаясь подчеркнуть свой патриотизм», – комментирует он ситуацию для «Донбасс.Реалии».

В 16:00 23 ноября Евгений Нищук дал пресс-конференцию, в которой извинился за слово «генетика», если оно кого-то обидело, и признал, что, возможно, оно было неуместно. Кроме того, раскрутку его «вырванного из контекста выражения» начали ночью ряд российских СМИ.

«Меня никто за всю мою деятельность, а я на Донбассе был не единожды с пьесами, где я получил «Лучшую мужскую роль» за русскоязычную роль Есенина, меня никто не может заподозрить в неуважении или еще чем-то таком. Я всегда с уважением относился ко всем народам, языкам, людям разных вероисповеданий. И я призываю не поддаваться на эту другую волну, в которой меня сложно обвинить. Я – абсолютно толерантный человек», – уверяет он.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG