25 травня 2016, Київ 00:30

    Політика

    В Генштабе ВСУ уверены, что у боевиков нет сил для наступления

    «Полная остановка боевых действий и контроль над границей уже не обязательны» – эксперт

    Танк группировки «ДНР»
    Танк группировки «ДНР»

    (Друкуємо мовою оригіналу)

    Жители окраин Донецка, Марьинки, Песок последние сутки слышали звуки сильной канонады. По данным вооруженных сил Украины, за сутки боевики 84 раза обстреляли укрепления Украинской армии. В то же, время в СБУ обеспокоены возможным перемещением врачей из Донецка на окраины Горловки и в Марьинку. По данным спецслужб, в этом направлении возможны мощные атаки боевиков.

    Может ли ситуация на фронте означать начало нового витка противостояния?

    23-24 февраля противник резко активизировал боевые действия. Это риторика как представителей вооруженных сил Украины, так и группировки «ДНР». Спикер АТО Сергей Жмурко сообщил о том, что за последние сутки боевики стали чаще применять оружие запрещенного калибра.

    «На донецком и мариупольский направлениях зафиксировано 33 обстрела из минометов запрещенного калибра в районе Красногоровке», – заявляет Жмурко.

    В тоже время спикер так называемого «министерства обороны» группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил о том, что за последние сутки Украинская армия подвела к линии разграничения 10 танков и много другой тяжелой техники. Якобы, это специально делается украинской стороной чтобы обострить ситуацию в преддверии встречи контактных групп в Минске .

    «Несмотря на неоднократные обвинения в адрес «ДНР» о подготовке к наступательным боевым действиям, украинское военно-политическое руководство продолжает проводить перегруппировку по линии соприкосновения. И путем провокационных действий в адрес «Донецкой народной республики», пытаются развязать конфликт на всем Донбассе», – говорит Басурин.

    Украинские власти говорят о том, что в преддверии Минской встречи усиливают обстрелы сами сепаратисты.

    «Перспектива возобновления боевых действий на Востоке из-за систематических нарушений Россией своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается» – заявил президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере.

    Однако, по данным разведки вооруженных сил Украины, у боевиков «ДНР» недостаточно сил для полномасштабного наступления. Эту информацию сообщил радиопрограмме «Донбасс.Реалии» офицер пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Антон Миронович.

    «Мы можем сказать, ни сил ни средств вести активные военные действия и прорывать нашу оборону, расширять пределы своего влияния с помощью оружия, у них нет. Сейчас мы знаем, что даже оружия, поставленного с территории России, будет недостаточно, чтобы прорвать наши ряды обороны», – утверждает Миронович.

    Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник считает, что активизация обстрелов боевиками это не просто празднование 23 февраля. «Мировое сообщество в лице МИД Германии и Франции давит на Украину, чтобы она как можно скорее провела выборы на Донбассе. Полная остановка боевых действий и контроль над границей уже не обязательны. А участившиеся обстрелы – это шантаж сепаратистов, чтобы заставить Украину выполнять условия России и группировок «ДНР» и «ЛНР» – уверен Алексей Мельник.

    «Украину пытаются заставить выполнить то, под чем подписался президент Порошенко. Проведение выборов и внесение в конституцию на тех условиях которые диктовала Россия. Пытаются продать как перемирие. Вот видите – благодаря первым шагам удалось достичь перемирия. Дальше Украина должна выполнить свою часть работы, потому что на Украину можно давить. Выборы любой ценой, внесение изменений в Конституцию любой ценой. «Вот вы не слушаете нас, вот там опять начинаются боевые действия»», – комментирует ситуацию Мельник.

    Одна из целей встречи в Минске 24 февраля - подписание документов об обмене пленными и снятии напряженности. Нынешние обстрелы это прямое нарушение предыдущих договоренностей в Минске, – говорит эксперт.

    Обстрелы – шантаж сепаратистов
    Обстрелы – шантаж сепаратистовi
    || 0:00:00
    X

    (Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)


    Донбас. Реалії

    Усі матеріал та відео «ДОНБАС.РЕАЛІЇ»

    ДОЛУЧАЙСЯ до «ДОНБАС.РЕАЛІЇ» у соцмережах:

    Facebook Донбас.Реалії YouTube Донбас.Реалії SoundCloud Донбас.Реалії VKontakte Донбас.Реалії Донбас.Реалії в www.odnoklassniki.ru



    Щоб залишити коментар і мати більшу можливість у спілкуванні з іншими учасниками форуму, Ви можете зареєструватися. Частина важливих публікацій потрапляє і на сторінку Радіо Свобода у Facebook. Там коментувати можна без участі модератора.


    ПОВЕРНУТИСЯ НА ГОЛОВНУ
    Форум закрито
    Відсортувати коментарі:
    Коментарі
         
    від: геннадий Місто: алчевск
    15.03.2016 18:15
    Вот тут всу ошибается и силы и средства имеются нет только одного приказа.

    ДОЛУЧАЙСЯ!
    Facebook Радіо Свобода Twitter Радіо Свобода VKontakte Радіо Свобода Радіо Свобода в www.odnoklassniki.ru Радіо Свобода на Google Plus YouTube Радіо Свобода SoundCloud Радіо Свобода Підписка Радіо Свобода

    Відеопрограми Радіо Свобода

    «Донбас.Реалії» | Вибори в ОРДіЛО. Проводити чи ні? 

    РОЗКЛАД ПРОГРАМ

    Зображення питання

    Тест. Заголовки російських ЗМІ: справжні чи вигадані?

    Чи знаєте Ви стиль російської преси настільки, аби називатися справжнім «диванним воїном» і експертом в інформаційній війні? Заголовки російських ЗМІ іноді шокують. А чи зможете Ви відрізнити справжні заголовки від вигаданих? Насправді це складніше, ніж Ви думаєте!
    Реконструйована з уламків частина корпусу «Боїнга» була представлена у Нідерландах у жовтні 2015 року

    ЄСПЛ підтвердив отримання позову від родичів жертв катастрофи MH17

    Позов подано проти Росії і президента Путіна щодо компенсації сім’ям жертв «Боїнга», збитого над Донбасом у 2014 році 

    «Миротворець» виклав нову базу журналістів

    «Публікуємо черговий список акредитованих іноземних журналістів, які співпрацюють з країною-агресором, яка фінансує міжнародний тероризм і окупувала частину територій України» 

    Акція «Азову», Порошенко та Донбас

    «Загравання із терористами та Кремлем – як і нерозумне провокування їх – матимуть непрогнозовані наслідки не лише для України, а й для Європи» 

    ВИБРАНЕ ВІДЕО

    Міста у вишитих сорочках. Українці святкували День вишиванки

     

    Посол Франції в Україні Ізабель Дюмон виступила з оркестром у Харкові  

     

    Навіщо жителі Донбасу голосували на псевдореферендумі 2 роки тому?

    В інших ЗМІ
    В інших ЗМІ