Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 18:03

Современный Донецк живет во многом за счет гуманитарной помощи

(Друкуємо мовою оригіналу)

«На дне». Все мы изучали в школе эту знаменитую пьесу Горького, но кто бы из нас в те далекие времена мог бы даже подумать, что не минет и нас чаша сия?

Современный Донецк живет во многом за счет гуманитарной помощи. Каждый день видишь пенсионеров, тянущих изо всех сил неподъемные мешки с ринатовской крупой и макаронами. В школах, детсадах, ПТУ детишек кормят за счет гуманитарки из России. На улицах раздают похлебку для малоимущих. Традиционно можно бесплатно пообедать в различных религиозных учреждениях самых разных конфессий. Впрочем, церкви кормили нуждающихся и до войны. И вот, появилось у меня такое желание, посмотреть на эти все богоугодные заведения и рассказать вам. Ведь у нас от тюрьмы да от сумы никто не застрахован даже в мирное время. Может когда-то и нам придется?

Начнем с точки раздачи горячего супа на одном из главных проспектов города от известного всем супермаркета. Суп варит кухня этого заведения. Возможно, что это своего рода дань, наложенная городскими «властями» на владельцев предприятия. Говорят, что им вменили ежедневно раздавать сотню порций. Суп представляет собой гороховую похлебку с добавлением картофеля, вермишели и разных круп. Иногда бывает борщ или рассольник. Могут дать кусочек хлебушка, а могут и не дать.

Посуда должна быть своя. Обычно для этого дела в ход идут найденные на близлежащем мусорнике пластиковые бутылки или же консервные банки

Посуда должна быть своя. Некоторые персонажи этой пьесы не заморачивают себя мытьем тарелки и ложки, а тут же изготавливают из подручных материалов импровизированную чашку. Обычно для этого дела в ход идут найденные на близлежащем мусорнике пластиковые бутылки или же консервные банки. Ложка им тоже не нужна, ведь суп можно просто выпить. Многие набирают супчик в баночку и уносят домой, где кушают в уютной домашней атмосфере. Но, немало и тех, кто съедает угощение тут же за столиком. Приходят бабушки с детьми и тут же сажают за стол внука.

Один интересный дяденька в пиратской бандане с сыном приезжает на симпатичном мотороллере. Очередь не занимает, а просто становится первым, несмотря на вопли окружающих бабушек. Загадочный тип. Как-то ему старушки задали вопрос: «Откуда ты такой нахальный взялся?». «Из дебальцевского котла!» – последовал загадочный ответ.

Дебальцево. Несмотря на то, что город захватили еще зимой, до сих пор практически ничего не было сделано для его восстановления. Зачем нужно было штурмовать город, идти на многочисленные жертвы, разрушить все и вся?

Возможно, что дяденька потерял жилье во время так называемого «освобождения Дебальцево», и теперь мыкается по чужим углам с ребенком. На эту мысль меня натолкнули телерепортажи из этого многострадального города. Оказывается, несмотря на то, что город захватили еще зимой, до сих пор практически ничего не было сделано для его восстановления. Из 12 котельных работают всего 4. А на дворе уже ноябрь. Зачем нужно было штурмовать город, идти на многочисленные жертвы, разрушить все и вся, чтобы потом через год спохватиться: уже зима, а у нас отопление не работает? Впрочем, никакого секрета тут нет. Все это «восстановление» идет за счет московского Кремля, а «местные и амбициозные» только исполняют указания, ну и о своем кармане не забывают. Аналогичная картина в Углегорске, в котором домики для потерявших жилье строят по заказу и под контролем московских гауляйтеров.

Недавно опять пошел за бесплатным супом, а оказывается, что его с 1 ноября уже не дают. Причина неизвестна

…Я сочинял это письмо слишком долго. Недавно опять пошел за бесплатным супом, а оказывается, что его с 1 ноября уже не дают. Причина неизвестна. То ли общее улучшение питания жителей «ДНР», о чем нам каждый день рассказывают по «Оплот-ТВ», то ли прекращение финансирования. Так что эта страничка в истории молодой «республики» уже перевернута. Спасибо и на этом.

Баночка супа

Баночка супа

«Ахметовские макароны». В пакете не только макароны, но и горох, пшено, подсолнечное масло, сгущенка, пара банок сардин в масле и пару банок паштетика селянского из куриной печенки. Все продукты украинского производства

Надо будет посмотреть, чем таким потчуют убогих в религиозных заведениях нашего городка. Ну и никак нельзя не упомянуть о самом знаменитом проекте в Донецке. Это, конечно же, «ахметовские макароны». В пакете не только макароны, но и горох, пшено, подсолнечное масло, сгущенка, пара банок сардин в масле и пару банок паштетика селянского из куриной печенки. Ну и, конечно же, сахар. Если у кого-то кариес, то из сахара можно получить три литра великолепной бражки. Все продукты украинского производства, что внушает надежду на то, что «Ще не вмерла Україна!».

Плакаты на дверях предупреждают, что попытка перепродать продукты приведут к отлучению от столика

Организовано это дело неплохо. Конечно, без очередей не обходится, но вполне терпимо. Процедура первого получения проводится быстро и даже без очереди. Надо лишь предъявить паспорт и если вам меньше 60 лет, то документ, подтверждающий ваше право на получение пайка. Например, удостоверение инвалида первой или второй группы. При получении продуктов тут же выдают талон на следующее получение. Оно произойдет через 35 дней. Если талон потеряешь, то придется три дня подождать. Это такой «штраф» накладывают. Если инвалид совсем плохой, то могут и домой привезти. Плакаты на дверях предупреждают, что попытка перепродать продукты приведут к отлучению от столика. При всем неоднозначном отношении к организатору проекта надо сказать, что тут имеется двойная выгода.

Конечно, нам достоверно неизвестно, кто на самом деле оплачивает этот банкет

Во-первых, предотвращается гуманитарная катастрофа. А в противном случае нас не поймут наши западные союзники. Во-вторых, огромную поддержку получают украинские производители продовольствия. Естественно, что человек получивший «мешочек Ахметова» уже не пойдет в супермаркет, чтобы покупать аналогичные российские товары. А украинский производитель уже получил оплату и может развиваться дальше. Конечно, нам достоверно неизвестно, кто на самом деле оплачивает этот банкет. Может Ахметов, а может его имя используется просто для рекламной раскрутки бренда, но это не так уж и важно. Так что ход этот очень удачный.

Может быть, поэтому Ахметова и не прессуют подобно Коломойскому, да и на его «шалости» в Киеве тоже смотрят сквозь пальцы. Следует заметить, что попытки ахметовцев вместе с макаронами подсовывать пенсионерам еще и «Филькину грамоту», потерпели сокрушительное поражение.

Как только газету начали раздавать бесплатно, так тут же пришли на пункт выдачи зеленые дьяволята, и, в живот наставив автомат, потребовали немедленно прекратить это непотребство

«Филькиной грамотой» в Донецке называли довольно антиукраинскую в былые времена ахметовскую газетенку «Донецкие Новости», которую редактировала верная союзница Ахметова Римма Филь. Газетка эта нынче печатается в эмиграции и вызывает зубную боль у московских гауляйтеров Донецка. Так вот, как только эту газету начали раздавать бесплатно, так тут же пришли на пункт выдачи зеленые дьяволята, и, в живот наставив автомат, потребовали немедленно прекратить это непотребство. Пришлось послушаться. Это ж не фашистская Украина, где можно всякую украинофобскую чушь в мариупольском «Приазовском рабочем» печатать, и тебе ничего за это не будет. Это «русский мир», детка! Тут порожняк не гонят!

Кроме «ахметовских макарон» существует еще и «путинская перловка». Правда, знакомые рыбаки утверждали, что перловка поражена жучками, и ее даже рыба не клюет

Кроме «ахметовских макарон» существует еще и «путинская перловка». Правда, знакомые рыбаки утверждали, что перловка поражена жучками, и ее даже рыба не клюет. При варке слипается в густой комок, а масло прогорклое и с неприятным запахом. Выдается он только только самым нищим, у кого пенсия менее 1000 гривень (или 2000 рублей по ОРДИЛОвскому курсу. Для получения помощи бумажек поболее надо собрать. Кажется, даже из жэка справки требуется принести.

Ну вот на этой оптимистической волне и закончим нашу сказочку.

P.S. Подумалось вот что. Ведь с каждого килограмма «ахметовских макарон» уплачен военный налог в украинскую казну, а это значит, что каждая, съеденная жителями Донецка гуманитарная макаронина, вносит свою лепту в нашу Победу. Ура товарищи! Вперед! На макароны!

Антон Аверченко, инженер, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG