Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:24

Украинцы и россияне сейчас гораздо понятнее и ближе друг другу, чем оба они – жителям так называемых «ЛНР» и «ДНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

За полтора года полета космический корабль «Новороссия» достаточно далеко удалился от земли. Мы и наши проблемы сейчас непонятны и жителям России, и жителям Украины, и жителям Германии. Если на то пошло, украинцы и россияне сейчас гораздо понятнее и ближе друг другу, чем оба – жителям «Новороссии». Что не удивительно, учитывая, что из Харькова или Киева не составляет труда приехать поездом в Москву, перевести деньги по карте, как и совершить любое другое деяние, сопряженное с братскими, партнерскими отношениями, о которых не раз и не два говорил Владимир Путин.

Любой житель Украины может поехать в Россию в гости, в путешествие или работать. Любой россиянин может открыть предприятие на территории Украины. Деловое, образовательное, культурное взаимодействие – все это продолжает существовать. Человеческое понимание достигается и на интимном уровне. То есть, украинцы и россияне с однаковыми эмоциями могут постить фото котиков или колбасы и достигать психологической разрядки, рассказывая о том, как они их любят. Можно говорить и о высоких предметах, обсуждать любимые книги и музыку, делиться рассказами об успехах и приключениях, сетовать на сложности женской (мужской) души. Россиянин и украинец поймут друг друга в таких разговорах вмиг.

В принципе, этот путь установления человеческой близости в масштабах материка доступен и жителям «ЛНР». В связи с этим не удивляйтесь, если вы, зайдя на страничку видного луганского общественного деятеля, найдете там фотографий пиццы и котика значительно больше, чем взвешенных мужских суждений о расстановке сил, об экономике города, о реальных перспективах.

Если проснуться и посмотреть в окно, то общественный деятель, и всякий иной житель Луганска очень скоро поймет, как страшно далеки мы стали от жителей внешнего, благополучного мира

Очевидно, этот общественный деятель просто хочет дружить со всем миром и нащупывает точки соприкосновения. Как говорится, ласковое теля много чего сосет. Видимо, того же самого и большим мужчинам хочется. Но если сделать усилие над собой и своим желанием быть всем приятным, проснуться и посмотреть в окно, то этот общественный деятель, и всякий иной житель Луганска очень скоро поймет, как страшно далеки мы стали от жителей внешнего, благополучного мира, который о своем благополучии не ведает и полагает, что у него много проблем: то новая ветка метро не строится, то поликлиника не в 100 метрах от его квартиры, а в 200. То в отпуск придется ехать не в Анталию, а на Гоа.

У жителя Луганска сейчас проблемы выглядят по-иному. Например, читаем на страничке луганчанина:

«Пожалуйста, помогите материально. Вы, конечно, станете надо мной смеяться. Ведь я всегда говорил вам, что я бизнесмен. Так и было. Но в прошлом году мне пришлось все лето провести в Крыму. А впоследствии я так и не смог реанимировать свой бизнес, потому что не видел в этом смысла. Все заначки мною потрачены. У жены тоже нет работы. А родителям еще далеко до пенсии».

Разумеется, я далек от того, чтобы смеяться над такой записью, как предположил ее автор. Он идентифицировал себя как «бизнесмен», когда жизнь в Луганске была такой же, как в Москве или в Харькове. Когда превращение в «бизнесмена» было всего жиль вопросом банковского кредита, аренды помещения под офис и подключения к существующей логистике. Молодому человеку тогда и в голову не приходило, что свое звание «бизнесмен» придется подтверждать чуть ли не в чистом поле.

Кстати, я не сомневаюсь, что прирожденный бизнесмен это смог бы сделать. Прирожденный бизнесмен даже был бы рад такой ситуации, усмотрев в ней дополнительные возможности спроса, предложения, отсутствия конкуренции и так далее.

Сегодняшний Луганск производит работу «чистильщика», соскребывая с людей те ярлыки, которые они на себя вздевали прежде

Но это уже другая история, соответствия названия и сути. Сегодняшний Луганск производит работу «чистильщика», соскребывая с людей те ярлыки, которые они на себя вздевали прежде. Ты говоришь, что ты бизнесмен? Найди в «чистом поле» что купить, кому это потом продать и с выгодой. Или: из чего сделать производство. Откуда взять для него сырье. Что именно производить. Куда и как девать продукцию.

Ты инженер? О, инженеру было где развернуться прошлым летом. Прошлым летом подлинный инженер сумел бы из подручного материала сделать генератор, насос для воды, транзисторный приемник, научился бы добывать интернет и телефонную связь. (Или собирать танки…) Но и сейчас настоящему инженеру найдется в Луганске дело.

Ты журналист? Ты не очень хочешь работать в немногочисленных Луганских СМИ и у тебя есть свой взгляд на происходящее? Ради бога. Открывай собственный блог или сайт. Излагай факты, мнения. Удиви мир очерками, репортажами, интервью о жизни в «ЛНР». Кто за это заплатит? Благодарные читатели. Что мешает тебе монетизировать свой остров, востребованный уникальный сайт?

Недавно в маршрутке я видел объявление о том, что в «ЛНР» проводится конкурс на замещение должности «МИНИСТРА» по делам рекламы!

Ты дизайнер? Специалист в области рекламы? Недавно в маршрутке я видел объявление о том, что в «ЛНР» проводится конкурс на замещение должности «МИНИСТРА» по делам рекламы! Уж конечно, если ты съел собаку в рекламе, эта должность тебе по плечу.

Этот мир кипит от возможности быть, а не иметь. И в данном пункте заключены те самые парсеки, на которые корабль «Новороссия» отдалился от остального мира, где каждый идет по жизни с длинными списками того, что он хотел бы иметь, и всякий раз, сравнивая самого себя и свои «имения» приходит к одному и тому же выводу: имения субъекта до самого субъекта не доросли. «Он достоин большего».

И поэтому москвич и киевлянин гораздо быстрее и лучше поймут друг друга, перебрасываясь репликами о том, что в Москве нет хамона и польских яблок, а зато в Киеве нет деревьев бодхи, а вот у москвича лифт вторую неделю не работает, а у киевлянина теща из Канады на два часа позже прилетела, какое безобразие.

Страшно далек луганчанин сегодня от летающей тещи из Канады и от деревьев бодхи, которые ОБЯЗАНЫ (ради соблюдения прав потребителей) быть в шаговой доступности, свежие и без ГМО. И от польских яблок. Но самое интересное даже не это. Самое интересное – возвращаться совершенно не хочется.

Жить без польских яблок, без мыслей о том, что они НЕОБХОДИМЫ, и без бизнесменов, которых до войны приходилось восемь человек на десять граждан, оказалось не так уж плохо.

Петр Иванов, психолог, город Луганск


На цю ж тему:

18.08.2015
Космічний корабель «Новоросія» (рос.)

Зворотного шляху немає. І невдовзі все інше населення Землі полетить в тому ж напрямку далі


Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG