Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 18:39

Донетчина: грипп по обе стороны от линии столкновения


©Shutterstock

©Shutterstock

К карантину пришлось прибегнуть как украинской власти, так и сепаратистам

Ольга Луганская

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске – карантин. За новогодние праздники от осложнений после гриппа в городе умерло 15 человек. По данным местной власти, уровень заболеваемости среди школьников превысил эпидпорог, в связи с этим детей отправили на внеплановые каникулы. В то же время, грипп фиксируют по обе стороны линии разграничения.

232 взрослых и 141 ребенок в настоящий момент находятся в стационарах больниц Краматорска и Славянска. Из них 37 взрослых и 8 детей в тяжелом состоянии.

С 27 декабря в двух городах уже умерло 16 человек. Как говорит донецкий областной педиатр Наталья Никуленко, причина смертности – позднее обращение к врачам и быстро развивающиеся осложнения.

«Летальные исходы идут от пневмонии. Ни одна пневмония не подтверждает, что она гриппозная. Потому что посев еще не сделан», – отмечает педиатр.

По словам врачей, первыми симптомами заболевания являются повышенная температура, ломота в теле, резь в глазах и головная боль. При появлении таких недомоганий стоит сразу же вызвать врача.

«Обильное питье, полный постельный режим, меньше общения и контактов с людьми, которые болеют. Меньше посещения общественных мест. Медикаменты и противогриппозные препараты только по назначению врача», – говорит Наталья Никуленко.

На подконтрольной группировке «ДНР» территории заболеваемость выше

Из-за гриппа в Краматорске объявлен карантин: временно запретили проведение массовых мероприятий, школьникам продлены каникулы как минимум на неделю, во всех учреждениях рекомендовано ввести масочный режим, рассказывает областной педиатр Наталья Никуленко.

«Заболеваемость по Славянску 49 человек на 100 тысяч, а в Угледаре – 57,6. В Угледаре большая заболеваемость, но все равно это ниже эпидпорога и там, и там. По области ситуация нормальная. 36 – это очень маленькое количество заболевших. И это не эпидемия», – говорит врач.

В тоже время в неподконтрольных украинской власти Донецке и Горловке тоже карантин. Об этом сообщили на сайте так называемого «министерства образования и науки ДНР»:

«В связи с увеличением роста простудных заболеваний с тяжелыми осложнениями, эпидемией гриппа на сопредельных территориях, каникулы для обучающихся 1-11 классов общеобразовательных организаций «ДНР» продлены до 17 января. Вычитку учебного материала провести путем интенсификации. Дошкольным образовательным организациям усилить профилактические меры, направленные на недопущение увеличения заболеваемости гриппом, ОРЗ, ОРВИ».

В сепаратистской структуре, ответственной за образование, сообщают: за время новогодних праздников на подконтрольной группировке «ДНР» территории зафиксировали около 3000 случаев заболеваний ОРВИ без летальных исходов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал в рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG