Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 22:31

На сегодняшний день заболеваемость на 40% ниже эпидпорога

Денис Тимошенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Большинство заболеваний гриппом сейчас – это вирус H1N1, который уже приходил в Украину в 2009 году. Этот штамм имеет свойство возвращаться раз в 5-7 лет. Об этом Радио Свобода рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Донецкой государственной администрации Владимира Колесник.

В Украине лабораторно подтверждено 25 случаев смерти от гриппа. Об этом 12 января заявила директор украинского центра контроля заболеваний Министерства здравоохранения Любовь Некрасова. Среди умерших от гриппа один ребенок. Наибольшее количество летальных исходов зафиксировали в Одесской области – 15 случаев. В то же время в Донецке, предположительно от осложнений, вызванных гриппом, на 12 января зарегистрировали 27 летальных случаев.

Пока нет официальных лабораторных подтверждения того, что люди на Донетчине умерли от гриппа и его осложнений. Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в Донецкой области? Есть ли такая угроза эпидемии, о которой говорят люди в соцсетях, рассказывает Владимир Колесник:

– На сегодняшний день эпидемиологический порог перейден только в городе Краматорске. На всей остальной территории области эпидпорог не перейден. И на сегодня есть отдельные учебные заведения, в которых тоже превышен эпидпорог. Это Дружковка, Славянск и Краснолиманский и Першотравневый район.

– То есть в целом ситуация под контролем?

– Да, на сегодняшний день заболеваемость на 40% ниже эпидпорога.

– Подтверждается ли информация о том, что люди на Донетчине умирают от гриппа?

– К сожалению, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что в области нет ни одной лаборатории, которая может это подтвердить. Все анализы мы отправляем в Киев, но пока у нас такого подтверждения нет.

– Когда можно ждать эту информацию?

– Министерство сегодня на селекторе пообещало, что в течение 5-7 дней можно ждать ответ.

– Есть ли какая-то информация о том, что это за вирус гриппа, чем он опасен и есть ли какие-то вакцины против него?

– Судя по всему, это вирус H1N1 в основном. По крайней мере официальная информация, которую мы имеем. До 50% исследований, которые мы имеем дают такой результат в среднем по областям, где они могут проводиться. Этот вирус был в 2009 году. С периодичностью 5-7 лет он возвращается.

К сожалению, сыграло негативную роль то, что особенно в Краматорске, у населения отсутствует желание прививаться. Это связано с тем, что несколько лет назад в Краматорске был случай смерти подростка после прививки, хотя комиссия установила, что случай не был связан с прививкой. Но поднятый тогда журналистами шум привел к тому, что люди отказываются от прививок. А единственный способ предотвратить заболевание на сегодняшний день, к сожалению, это только вакцинация. Все препараты, которые мы имеем в своем распоряжении, в принципе это и в мире также, действуют только первые 48 часов. Проведя анализ случаев смерти, мы определили, что обращение было на пятые, седьмые, девятые сутки. То есть тогда, когда воздействовать на вирус гриппа уже нечем.

– Есть ли статистка по заболевшим? Люди какого возраста? Кому стоит опасаться заразиться в первую очередь?

– Большинство – это дети. Очень много случаев – дети дошкольного возраста. Это, скорее всего, связано с тем, что рост начала заболеваний пришелся на школьные каникулы и школьники оказались в естественном карантине. Возраст умерших – от 30 до 60 лет

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG