Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:20

Главное зачем украинская делегация ехала в Давос, она уже получила. Это обещание продолжения сотрудничества с МВФ

Денис Тимошенко

(Друкуємо мовою оригіналу)

По итогам экономического форума в Давосе Украине не грозит и обвал гривны, а МВФ выделит 7 миллиардов долларов. Об этом в эфире Радио Свобода сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В швейцарском Давосе, где продолжается 46-й всемирный экономический форум, вчера – 21 января 2016 года началась сессия, посвященная Украине. Кроме украинской делегации в ней принимали участие американские представители, представители ЕС и руководители транснациональных компаний. Украинскую делегацию на форуме возглавляет президент Петр Порошенко.

Чего ожидать от экономического форума и какие задачи ставила украинская делегация рассказывает Андрей Новак.

– Главное зачем украинская делегация ехала в Давос она уже получила. Это обещание продолжения сотрудничества с МВФ. И даже конкретную сумму на 2016 год, а именно 7 миллиардов долларов, которую озвучил президент Для Украины это был форум – очередной форум протянутой руки. Где главным заданием было снова пособирать деньги с кого только можно. В принципе задание это выполнено. Хотя сама информация о том, что Украина получит эти 7 миллиардов долларов уже должна успокоить внутренний украинский валютный рынок.

–​ Господин Новак, все мы знаем, что Давосский форум это экономический форум. Но обсуждаются ли там какие-то политические, геополитические вопросы, в частности конфликт на Востоке Украины?

– Конечно, когда идут так называемые панельные дискуссии на Давосском форуме, поднимаются разные темы и естественно, что сейчас тема Украины не может не быть поднята. Другой вопрос в каком контексте. Есть политическая сторона и есть экономическая сторона. В принципе весь цивилизованный мир на уровне Большой Семерки принял решение поддерживать, в любом случае, Украину. Потому как Украина своими силами, территорией, людьми останавливает российскую агрессию. Чтобы она не продвигалась далее цивилизованный мир. И вот принято решение поддерживать такую вот «украинскую стену». Это лучше чем получить войну на своих землях.

Масштаб этой поддержки полностью зависит от того, как эффективно проводится внутренняя политика. А с этим у нас большие проблемы. Поэтому нас будут поддерживать, но на минимальном уровне чтобы у нас не было каких-то катастрофических экономических срывов.

–​ На фоне информации о выделении 7 миллиардов долларов от МВФ, вы можете прогнозировать ситуацию с курсом гривны и экономические показатели?

– Я хочу сказать, что экономических оснований для девальвации гривны в Украине нет уже год. Почти год все основные факторы, которые формируют курс в Украине – позитивные.

Первый – это внешнеторговое сальдо, экспортно-импортное, оно у нас позитивное и по итогам минувшего года плюс 250 миллионов долларов. Это сучилось не потому, что мы сделали что-то в экономике. Просто с понятных причин мы резко сократили покупку российских энергоносителей.

Второй фактор – это платежный баланс. По итогам года он у нас плюсовой – плюс 560 миллионов долларов. Это средства МВФ и других финансовых организаций.

Третий фактор – это государственный долг. Украина получила, опять таки благодаря МВФ, реструктуризацию со списанием части госдолга и потому государственный долг сейчас не давит на курс гривны. По всем экономическим условиям у нас сейчас должно быть усиление гривны. Но продолжается девальвация искусственная и, как следствие, ползучая девальвация.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG